Еще одна «ковидная» опасность в Приморье: бессимптомные дети являются источником болезни у взрослых

Из всех переболевших за все время пандемии порядка 12,5 процентов – это дети

Более 2,4 тысяч несовершеннолетних приморцев переболело коронавирусом с самого начала пандемии. Из всего числа заболевших дети составили 12,5 процентов. Как отмечают медики, дети болеют COVID-19 зачастую бессимптомно или в очень легкой форме. Однако они являются источником заражения других людей, об этом сообщает ИА «Сопки».

Как рассказала представитель министерства здравоохранения Приморья Евгения Шутка, болеющие дети могут быть источником заражения окружающих. Именно поэтому при появлении первых признаков COVID-19 необходимо остаться дома и не посещать школы, магазины и другие места массового скопления людей.

«Дети в большей степени переносят коронавирус бессимптомно, между тем являются носителями инфекции, что угрожает людям старшего возраста, лицам с хроническими заболеваниями. В связи с тем, что в Приморье неуклонно идет прирост заболевших, необходимо ограничить посещение детьми мест массового скопления людей», – отметила заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Светлана Морозова.

Как добавила Евгения Шутка, бессимптомные больные очень опасны для общества.

«Это небезопасно для окружающих, более старших коллег, которые как раз могут попасть в группу 20%, которые переносят заболевание с тяжелой пневмонией и с серьезным риском для здоровья и жизни», – отметила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению минздрава края Евгения Шутка.

Отметим, что на сегодняшний день в крае зарегистрировано уже более 19,1 тысяч случаев заражения COVID-19, из них 223 – за последние сутки. Число выздоровевших увеличилось до 14,1 тысяч.

Чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией, важно соблюдать простые правила эпидемиологической безопасности.

«Коронавирусная инфекция не летает по воздуху, как вирус гриппа, на большие расстояния, но она отлично передается при контакте. А это значит, что главное – соблюдать простые правила: носить маски, перчатки, дезинфицировать руки. В местах массового скопления людей обязательно соблюдать социальную дистанцию, а лучше вообще ограничить посещение таких мест. Каждый человек должен понимать всю ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких и не игнорировать общие для всех правила», — добавила главный инфекционист Приморского края Анна Симакова.

Напомним, в крае продолжает действовать режим повышенной готовности, который подразумевает соблюдение масочного режима и социальной дистанции. Это делается для того чтобы предупредить и снизить риск заболеть COVID-19. Чтобы медицинское обслуживание было качественней и лучше, больным с подозрением и подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции оказание медицинской помощи проходит на дому.