Как оказывается медицинская помощь в провинции Хабаровского края проверил Михаил Дегтярев

Глава края отправился в рабочую поезду по муниципалитетам

Руководитель Хабаровского края лично проверяет объекты образования, здравоохранения, учреждения культуры, а также те, которые относятся к жилищно-коммунальному хозяйству и дорогам. В этот раз Дегтярев посетил Верхнебуреинский район края, где осмотрел центральную больницы. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Районная больница стала основным центром внимания из-за второй волны коронавируса. Именно на неё легла колоссальная нагрузка, ведь сейчас в «инфекционке» проходят лечение от коронавируса сразу 19 человек.

Михаил Дегтярев не мог не спросить о качестве оказываемой врачебной помощи у самих пациентов. Они отметили, что врачи к ним относятся очень хорошо и чутко, а все вопросы по состоянию здоровья решаются очень быстро.
Однако врио главы региона отметил, что потоки больных не разведены и те, у кого имеются симптомы пневмонии сидят в одной очереди с другими пациентами. По мнению Дегтярева – это недопустимо.

«В нынешних условиях это недопустимо. Администрация больницы ссылается на то, что пациенты сами приходят заранее, за три часа до времени приема. Но для того и есть управленцы, чтобы разводить потоки, работать с людьми», — отметил руководитель края.

Волновало главу региона и то, как пациенты с коронавирусом, проходящие лечение дома получают лекарства.

Как рассказала главный врач Верхнебуреинской ЦРБ Елены Музыко, в аптеку сети КГБУ «Фармация» необходимые наименования препаратов поступят в конце недели.

Между тем, министерство здравоохранения Хабаровского края регулярно закупает на выделенные из казны страны 49,5 млн рублей лекарства для граждан. Их доставкой для больных занимаются волонтеры. В администрации Верхнебуреинского района выделят специальные автомобили для развозки препаратов для пациентов.

Есть и еще одно неудобство – больница не имеет собственного оборудования для проведения анализов методом ПЦР и из-за этого материал для исследования направлется в Хабаровск, что увеличивает время постановки диагноза. Но в ближайшее время, по словам медиков, из краевого центра поступят экспресс-тесты.

Помимо них в больнице скоро появится компьютерный томограф за 34 млн рублей, который был выделен из бюджета Хабаровского края. Уже в мае 2021 года его запустят.

Помимо больницы он также заехал и в коммерческую аптеку, где увидел нехватку антибиотиков, противовирусных средств, жаропонижающих препаратов, «сердечных» лекарств.

«Проблема с лекарственным обеспечением есть. При этом цены очень высокие. Минимум 15% в стоимости — это доставка железнодорожным транспортом. С РЖД решаем вопрос по запуску грузопассажирских поездов, что снизит цены на все грузы, включая лекарства, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Между тем на посещении Верхнебуреинского района Дегтярев не ограничится и отправится в другие поселки, которые расположены вдоль БАМа.