Вопросы приморских долгостроев успешно решают в Москве

Проблемные дома будут достроены в ближайшее время, а обманутые дольщики получат ключи от квартир

В столице России прошло совещание с представителями Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, на котором были обсуждены вопросы достройки 16 проблемных домов в Приморском крае, находящихся во Владивостоке, Артеме и Уссурийске. Приморье на данном собрании представляли главы АО «Корпорация развития Приморского края» и УНО «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края». Об этом сообщает ИА «Сопки».

По данным специалистов, в регионе осталось решить вопросы достройки всего 16 домов. Примечательно, что это намного меньше, чем до того, как власть региона начала планомерно включаться в проблемы обманутых дольщиков края.

Так, в ходе совещания выяснилось, что многоквартирный жилой дом в Уссурийске, расположенный по адресу: улица Крестьянская, 94 будет первым в крае, которой достроится и сдастся в эксплуатацию с помощью денег из федеральной казны. Курировать его достройку будут специалисты УНО «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края».

Жилой дом во Владивостоке на улице Пихтовой, 35, только подан на финансирование. На него уже сформировали пакет документов, куда была включена оценка объекта и права на земельный участок.

Почти готов пакет документов по дому на улице Хасанской в Артеме. Тут постарались сами владельцы квартир. Именно они сформировали реестр требований кредиторов.

Как рассказал генеральный директор УНО «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края» Александр Подольский за оставшееся время в текущем году будут закрыты некоторые вопросы с кредиторами.

«До конца 2020 года постараемся закрыть реестр требований кредиторов. После чего, по согласованию с фондом, незамедлительно будет организовано заседание правления фонда и наблюдательного совета для принятия решения о финансировании мероприятий по завершению строительства дома», — отметил он.

Помимо этого, он добавил, что за процессом формирования пакета документов для подачи заявки на финансирование будут следить опытные специалисты.

«Фонд АО “ДОМ.РФ” предоставил региональному фонду, удаленный доступ к облачному хранилищу, и теперь мы оперативно можем корректировать работу конкурсного управляющего. Ранее такой возможности не было, что приводило к снижению темпов подготовки пакета документов для передачи в Москву, отправке неполного пакета документов и, соответственно, к увеличению сроков рассмотрения заявлений, необходимости неоднократных исправлений. Теперь будет обеспечен двойной контроль перед отправкой документов в федеральный фонд», – подчеркнул Александр Подольский.

Отметим, что проблемами обманутых дольщиков вплотную занялся Олег Кожемяко после своего назначения на пост губернатора Приморского края. За все это время были достроены и сданы в эксплуатацию девять многоквартирных домов, восстановлены в своих правах около 1300 дольщиков. Именно такое ответственное отношение к своим предвыборным обещаниям помогло стать мастодонтом в приморской политике и выстроить грамотный диалог с федеральным центром.

Завершение строительства восьми домов в Приморье, а именно ЖК «Снеговая Падь. Комплекс Д» №1, №4 и №26, ЖК «Олимп» на Грибоедова, 46, два дома ЖК «Лайф» 1 этап, дом на Сахалинской, 4, а также на улице Лазо, 15/1, в Артеме, НО «Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края». А в свою очередь УНО «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края» выделяет средства на достройку трех домов: на Крестьянской, 94 в Уссурийске, на Хасанской в Артеме и на Пихтовой, 35, во Владивостоке

Еще пять домов планируется достроить за счет частных вложений или другими способами. Речь идет про дом в Уссурийске на улице Выгонной, 7, и про дома во Владивостоке на Славянской, 17, и Иртышской, 24, «артемовский» на Куйбышева-Горького и ЖК «Солнечная долина» в поселке Трудовое.