В любое время дня и ночи: АИЦы открылись в Уссурийске и Находке

Амбулаторно инфекционные центры работают без записи и принимают людей с полисом и паспортом

Амбулаторные инфекционные центры начали открываться не только во Владивостоке, но и в других городах Приморского края. На днях свои двери распахнули АИЦы в Уссурийске и Находке. Совсем скоро подобные медучреждения откроются и в Спасске-Дальнем, Арсеньеве и Лесозаводске, сообщает ИА «Сопки».

Основное различие АИЦ и поликлиники заключается в том, что в инфекционный центр приходит пациент с симптомами инфекционного заболевания и сразу же, на месте проходит осмотр и сдает все анализы. Если же у врача возникает подозрение на наличие COVID-19, то приморцу даются назначения и он уходит на домашнее лечение.

Так, в Уссурийске АИЦ открылся по адресу Володарского, 98. В будни он работает с 8.00 до 20.00, а в выходные с 8.00 до 18.00.

Удобство АИЦ заключается еще и в том, что для того, чтобы попасть на осмотр и консультацию к врачу не нужно записываться по телефону. Можно просто прийти с полисом и паспортом.

Как рассказал главный врач Уссурийской центральной городской больницы Андрей Скирута такие учреждения делают процесс оказания медпомощи населению простым и удобным.

 «Цель таких центров – обеспечить пациентам доступность оказания медицинской помощи. В связи с высокой нагрузкой наполиклиники, не всегда бригады успевают приехать оперативно на вызов. АИЦ – это альтернатива для тех пациентов, кто готов прийти к врачу самостоятельно. Пациентам с температурой 38 градусов и выше, следует вызвать врача на дом», – отметил Скирута.

А в городе Находка АИЦ будет работать круглосуточно. В любое время дня и ночи граждане с температурой и недомоганием могут прийти по адресу Дзержинского, 5 с полисом и паспортом и получить помощь.

Главврач Находкинской городской больницы Альфия Семенюк отметила, что для обращения в инфекционный центр не важна прописка и прикрепление к поликлинике.

«Находкинский АИЦ соответствует всем нормам и требованиям, предъявляемым для работы с инфекционными пациентами. В центр могут обращаться жители Находкинского городского округа, не зависимо от прикрепления к той или иной поликлинике, в том числе ФМБА России. Мы прорабатываем вопрос организации специальных автобусных маршрутов для бесплатной доставки пациентов из микрорайонов города. Они начнут курсировать в ближайшее время», –заявила Семенюк.

Отметим, что в открытых АИЦ имеется все необходимое для проведения осмотров и забора биологического материала у пациентов. Так, в «красной» зоне оборудованы кабинеты для приема больных, процедурная для забора биоматериалов на исследования, кабинеты ЭКГ и рентгенографии.

Напомним, что в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в Приморье продолжает сохраняться режим повышенной готовности. Власти региона рекомендуют воздержаться от посещения мест массового скопления людей, а если это неизбежно, то соблюдать дистанцию и носить средства индивидуальной защиты.