Виноваты водоросли: ученые МГУ нашли причину инцидента на Камчатке

Подобные случаи на восточном побережье полуострова бывали и раньше.

Текущий 2020 год всколыхнул весь мир происходящими событиями: пандемия, смертельная лавина, авиакатастрофы, взрыв в Бейруте и масса мертвых животных в Камчатском крае. По интернету разлетелись фотографии выброшенных на берег с черным песком мертвых животных и сообщения о проблемах со здоровьем камчатских серферов. Об этом сообщает ИА «Сопки».

В сети появилась масса предположений по поводу что это могло быть. Кто-то говорил о сливах топлива в море, кто-то заявлял о сбросе химикатов с Козельского полигона. Также был предположение о цветении микроводорослей.

Доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ, 11 и 12 октября провел вместе с коллегами обследование акватории Авачинского залива Сергей Чалов. Он подробно рассказал в своем интервью, что стало причиной массовой гибели животных.

«В сентябре заговорили о том, что океан на Халактырском пляже отравлен. Еще неделю назад версии были такие: это нефтяное пятно — топливо, пришедшее в океан с какой-либо из объектов Вооруженных Сил РФ, кругом распространенных на Камчатке и примыкающих к пострадавшему морю. Здесь есть три таких объекта: 90 авиационный полигон, полигон Радыгино, учебно-тактическое поле Мокрый песок. Версия сбросов топлива или каких-то еще неустановленных загрязнителей активно звучала, например, здесь. Это сброс ядохимикатов с Козельского полигона ядохимикатов», — рассказал Чалов.

Однако, по словам специалиста основной причиной, после массовых исследований, проведенных учеными из Москвы и иностранными биологами, показали, что гидробионты погибли из-за кислородного голодания.

«Все биологи в целом сходятся в одном: причиной гибели выброшенных ранее гидробионтов, вероятно, является кислородное голодание вследствие замора, возникшего после массового развития микроводорослей — или «красного прилива». Водоросли растут, вдыхают весь кислород, кислорода становится мало — гибнут те морские жители, которые не могут уйти — на их разложение кислорода тратится еще больше», — заявил ученый.

Отметим, что токсичность водорослей Dinophysis подтверждена научно и статьи на эту тему можно найти свободно в интернете. Более того, негативное влияние этих динофлагеллят было установлено ТИБОХ ДВО РАН после отбора проб 5 октября 2020 года.

«Токсичность Dinophysis научно подтверждена. Есть масса статей на эту тему. Кроме того, в пробах воды и тканей мидий, отобранных 5 октября 2020 и проанализированными сотрудниками ТИБОХ ДВО РАН, установлено наличие токсина метилового эфира окадаевой кислоты, продуцируемого микроводороослями рода Dinophysis. Опасными в этом регионе являются «цветения воды» летом с июня по август, вызванные отдельными жгутиковым водорослями из динофлагеллят, продуцирующими сильнейший яд нервнопаралитического действия — сакситоксин», — рассказал в своем интервью доцент кафедры гидрологии суши.

Напомним, в конце сентября – началт октября 2020 года на Камчатке произошла экологическая катастрофа: Тысячи морских животных выбросились на берег Халактырского пляжа, а местные сёрферы начали жаловаться на проблемы со здоровьем после катания на волнах. Трупы осьминогов, морских котиков, ежей появились по всей береговой линии длинной в 40 километров. Тогда местные и заговорили о том, что океан был отравлен химикатами.