На обновление общественных пространств Хабаровского края выделено 336 млн рублей

Новый парк для семей поселка Хор был благоустроен в районе имени Лазо

В поселке Хор района имени Лазо Хабаровского края в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» обустроили новое общественное пространство, которое станет центром семейного отдыха. Об этом сообщает ИА «Сопки».

На благоустройства данного места было потрачено более 1,7 млн рублей, большая часть которых прибыла из федерального бюджета.

Как заявили в министерстве ЖКХ Хабаровского края, местные жители поселка Хор давно хотели такое место для отдыха.

«В этом году в поселке Хор благоустроили только один объект – зону отдыха в микрорайоне кирпичного завода. Местные жители давно хотели, чтобы территорию между многоквартирными домами и общежитием бывшего завода облагородили. Поэтому в прошлом году на голосовании они выбрали именно эту площадку для благоустройства. На реализацию проекта поселок получил почти 1,5 млн рублей федеральных средств», — заявили специалисты.

Примечательно, что на выделенные средства были отремонтированы тротуары, скамейки, установлены урны, а также сделано спортивное оборудование и детский городок. По вечерам включается красивое освещение, которое позволяет прогуляться безопасно на свежем воздухе.

«Жители поселения не просто проголосовали за свою территорию, но и затем приняли самое активное участие в дальнейшей работе. Они активно обсуждали с администрацией, что необходимо сделать на площадке, сами очистили от мусора место под зону отдыха, контролировали работу подрядчика и участвовали в приемке работ. Такая позиция – самая верная. Чем больше жители будут вовлечены в процессы, тем быстрее их поселения станут комфортными для жизни», — подчеркнули в минЖКХ края.

Напомним, что в 2020 году в рамках реализации проекта «Жилье и городская среда» в Хабаровском крае будут отремонтировано 118 общественных пространств, а в 2021 году к числу обновленных площадок добавятся еще 102 площадки.

Накануне врио губернатора утвердил субсидии для муниципалитетов финансирование на следующий год.

Самую большую субсидию — 67 млн рублей — в следующем году получит Хабаровск, там отремонтируют сразу пять скверов. Немногим меньше — почти 56 млн рублей — у Комсомольска-на-Амуре, где также планируется благоустроить пять территорий. Другие города края также получат значительные средства на реализацию проекта, к примеру, Амурску выделено 33,6 млн рублей, Советской Гавани — 22,4 млн рублей, Бикину, Вяземскому и Николаевску-на-Амуре — почти по 15 млн рублей. Остальным поселениям направят от 1,5 до 4,5 млн рублей.