Михаил Дегтярев взял на личный контроль решение проблем КМНС Хабаровского края

Рассматривается вопрос о выделении средств в рамках поддержки коренных народов

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев провел встречу с руководителями организаций коренных малочисленных народов севера и обсудил важные для них вопросы и проблемы. Об этом сообщает ИА «Сопки».

В стенах краевого правительства с врио губернатора встретились вице-президент региональной ассоциации КМНС Иван Бельды, президент краевой молодежной общественной организации КМНС «Феникс Амура» Тамара Актанко, президент краевой спортивной федерации северного многоборья Ольга Киле, президента краевого объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья Леонида Сунгоркина, председателя недавно созданного союза общин КМНС края, осуществляющих традиционное рыболовство, Галину Волкову и члена координационного совета региональной ассоциации КМНС из Амурского района Полину Ходжер.

Основным вопросом у всех представителей КМНС стала добыча рыбы, а именно распределение квот между общинами. Ранее вопрос с лимитом для частных лиц, который был увеличен с 50 до 200 килограммов, устраивает коренное население Хабаровского края.

Примечательно, что из-за изменений правил допускаемых лимитов по добычи рыбы в большую сторону, компетентные органы отмечают, что в регионе начало фиксироваться большое количество ненастоящих общин. Цель людей, которые состоят в подобных общинах – получить наибольшую выгоду от добычи водных ресурсов, пользуясь льготами.

В свою очередь Дегтярев заявил, что минприроды края должно общаться с общинами и следить за интересами коренных народов. Но при этом чтобы соблюдались законы.

«Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока наделены в России особым статусом, в основе которого – неразрывная связь с окружающей природной средой. В этой связи возможность обеспечивать себя, используя природные ресурсы в местах исконного проживания, — для коренных народов ключевой фактор традиционного образа жизни. Надеюсь, наше активное взаимодействие позволит определить первоочередные вопросы, требующие решения, и устранить формализм», — сказал глава Хабаровского края.

В конце встречи Михаил Дегтярев поручил нескольким министрам провести проверки и выяснить как соблюдаются социальные обязательства местных властей перед коренными малочисленными народами и там, где они проживают. В рамках краевой программы поддержки малых народностей будет рассмотрено предложение о выделении денежных средств из бюджета региона.