Темпы строительства жилья в Хабаровском крае будут увеличены — Дегтярев

Руководитель региона собрал совещание по одной из важных проблем края

Руководитель Хабаровского края Михаил Дегтярев держит на контроле еще одну важную проблему региона – развитие жилищного строительства. По данному вопросу он провел совещание. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Так, в регионе реализовывается нацпроект «Жилье и городская среда». В его рамках к 2024 году в Хабаровском крае должны ежегодно вводить в эксплуатацию порядка 352 тыс. «квадратов», а к 2030 году эта цифра должна увеличиться до 411 тысяч.

Примечательно, что в условиях пандемии коронавируса, Министерство строительства понизило показатели для Хабаровского края.

Между тем на совещании было отмечено, что именно на столицу региона, а это порядка 67 процентов от общего объема вводимого жилья в крае. К примеру, в мкрн «Ореховая сопка» между застройщиками уже поделены участки. В ближайшее время здесь начнется строительство жилых домов, общей «квадратурой» 1 млн кв.м. Для того, чтобы будущие квартиры стали доступны для людей, власти края привлекают к развитию инженерной инфраструктуры федеральные средства.

Отметим, что опыт работы Михаила Дегтярева в федеральных структурах позволяет ему гибко решать возникающие вопросы и искать компромиссы. К примеру, в планах Хабаровского края добиться софинансирования из федеральной казны строительство водопровода, дорог и тепломагистраль ТМ-35 для строительства поликлиники в Прибрежном микрорайоне столицы региона. Все эти задачи на себя взял сам Дегтярев.

Еще 2 млн кв.м планируется возвести в 6-7 микрорайонах, которые застраивать планировала компания «Дальспецстрой». А пространства на улице Аэродромной и переулке Брянский также готовятся под стройку. Всего муниципалитет выделил около 42 площадок под строительство жилья.

На совещании все участники подняли вопросы расселения аварийного фонда, в частности о 205 тыс. «квадратов», на которых еще проживают люди.

Сейчас ведутся работу по разработке проектно-сметной документации на строительство 24 многоквартирных домов в 15 населенных пунктах края более чем на 2,4 тысяч человек. С помощью них удастся расселить около 14 тысяч кв.м аварийного жилья.