Проблемы обманутых дольщиков Хабаровского края решатся к 1 октября 2021 года

Михаил Дегтярев провел совещание рабочей группы по данному больному вопросу

Рабочая группа под руководством врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева прошла в столице региона. Собравшиеся обсудили проблему обманутых дольщиков. Было принято решение полностью снять с повестки этот вопрос к 1 октября 2021 года, об этом сообщает ИА «Сопки».

Правительство продолжает в «ручном режиме» решать проблемы, связанные с долевым строительством в регионе. По мнению главы края, сейчас в регионе есть все возможности, чтобы за год решить проблему обманутых с жильем людей.

На заседании было доложено о том, что было предпринято в правительстве, чтобы оперативно возвести «замороженные» дома.

К примеру, к завершающей стадии подошел процесс строительства дома по улице Алексеевской в Краснофлотском районе.

Дом из четырех этажей будет сдан до конца 2020 года. Сейчас здесь ведутся отделочные и внутренние работы.

Напомним, что стройка была заморожена из-за банкротства МУП «УКС». Но сейчас появилась возможность привлечь нового инвестора, который может вложить в достройку дома порядка 110 миллионов рублей.

Также возобновилось строительство жилых домов по адресу Вторая Портовая, которые были заморожены еще в 2017 году. Сейчас власти Хабаровска договорились о том, что необходимо сменить застройщика. И взамен почти обанкротящегося ООО «Востокстройсервис» на недострой зайдет АО «Центр инновационных технологий города Хабаровска». Примечательно, что за долгострои Хабаровского края готовы взяться не только местные предприятия, но еще из таких городов как Иркутск и Владивосток.

Без вмешательства прокуратуры и государственного строительного надзора в решении вопроса с недостроями также не обойдется. К примеру, дома, которые строят компании «Свой дом», «Город» и «Гринвилль» принадлежат одному лицу – Алексею Коломейцу. Он объясняет частые переносы даты сдачи домов тем, что стоимость строительных материалов постоянно повышается. Но люди, которые купили у него квартиры, в это не верят и просят надзорные органы разобраться, в чем дело.

ИА «Сопки» напоминает, что вопрос обманутых дольщиков в Хабаровском крае – стоит острее всего, чем в остальных регионах по стране. Так, в крае на сегодняшний день более тысячи обманутых дольщиков.

Так как Михаил Дегтярев имеет большой опыт работы с различными вопросами на федеральном уровне, 1 сентября, во время прямой линии он заявил, что Минстрой будет работать с обманутыми дольщиками.

«Я держу на контроле этот острейший вопрос, который для меня, как для руководителя очень болезненный. Необходимо рассказать жителям о проводимой правительством края работе, отчитаться по каким объектам планируем привлечь федеральное финансирование, как выстраивается диалог с федеральным фондом защиты прав дольщиков. Каждый проблемный долгострой необходимо разобрать в ручном режиме, принять «дорожные карты», — отметил Михаил Дегтярев в ходе «прямой линии» с жителями.

Напомним, что эту болезненную для региона тему врио главы Хабаровского края затронул и с зампредом Правительства РФ Маратом Хуснуллиным и министром строительства и ЖКХ России Владимиром Якушевым. Он смог договориться о помощи из федеральной казны.