«Больше не периферия»: Михаил Дегтярев посетил север Хабаровского края с рабочим визитом

Глава региона отметил, что к северным территориям нужно «повернуться лицом»

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв впервые за современную историю региона приехал в самый отдаленный район края – Тугуро-Чумиканский. Здесь он посетил рыболовецкое предприятие, детский сад, учреждения культуры и пообщался с местными жителями, выслушивая их проблемы. Об этом сообщает ИА «Сопки».

За последних полтора месяца Дегтярев побывал в 17 районах края, проведя беседы лично с каждым руководителем и выяснив болевые точки каждого муниципалитета. Отметим, что нынешний руководитель края первый, кто за столь непродолжительное время на своем посту посетил большую часть территорий края. К примеру, в северные районы Хабаровского края очень редко кто-либо вообще приезжал из правительства региона.

— К нам лет пятнадцать губернаторы не прилетали, — сразу же отметили местные жители Тугуро-Чумиканского района.

Всего в муниципалитете проживает порядка 2 тысяч человек, а в районном центре – порядка 900 человек. Но небольшое количество жителей не отменяет простые человеческие проблемы, на которые должны обращать внимание местные власти. Много неудобств и внештатных ситуаций приносят определенные климатические условия, с которыми сталкиваются люди, живущие на севере.

Михаил Дегтярев отметил, что из-за удаленности северных территорий, в муниципалитетах катастрофическая нехватка медиков.

«Вижу это и намерен поручить краевому Минздраву рассмотреть варианты оперативного решения вопроса. Возможно, имеет смысл повторить опыт выездной бригады врачей. Много жалоб на неудовлетворительное лекарственное обеспечение. Такое отношение к населению отдалённых территорий недопустимо. Будем разбираться», — сказал глава края. 

Стоит отметить, что за небольшое количество времени, в течение которого он находится на посту врио губернатора Хабаровского края, уже успел ознакомиться с основными болевыми точками края и с другими проблемами. При этом уже разработал варианты решения проблем.

Михаил Дегтярев посетил центр, который оказывает соцуслуги населению и одиноким пожилым гражданам и детский сад на 104 ребенка. Глава, узнав, что здание было возведено в 1964 году и то, что оно не предназначено для размещения дошкольного учреждения, заявил о необходимости капитального ремонта. Районному дому культуры тоже необходим капитальный ремонт. В местной школе педагоги пожаловались, что их материально никак не поддерживают, в отличии от учителей из других регионов.

На жизнь не жаловались только предприятия рыбопромышленной отрасли «Чуттан» и «Сонико Чумикан». Так, «Чуттан» планирует взяться за строительство рыборазводного завода на 10 миллионов мальков кеты. А «Сонико Чумикан» планирует принять участие в региональной программе берегоукрепления. Только в этих начинаниях им нужна поддержка от государства.

А вот коренные малочисленные народы севера жалуются на то, что чиновники не хотят выделять квоты на вылов рыбы и «для галочки» рассматривают заявки, отклоняя их не по совсем корректным причинам.

Власти региона до сегодняшнего дня так и не разработали порядок определения лиц из числа коренного населения, не относящихся к народностям Севера, но тоже имеющих право на получение квот. Данной категории граждан Дегтярев также пообещал помощь.

«Стратегия социально-экономического развития Хабаровского края до 2030 года практически ничего не предусматривает в отношении северных районов. Так нельзя. Этим территориям нужно уделять особое внимание. К северу нужно повернуться лицом», — отметил Михаил Дегтярёв.

Отметим, что своей поездкой по северу края он явно продемонстрировал, что отдаленные территории теперь перестают восприниматься как периферия для правительства края. И после этого визита внимание правительства будет фокусироваться не только на Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, но и на остальных муниципалитетах.