Глава Хабаровского края лично проверил как идет подготовка к предстоящим паводкам

Он заявил, что паводковый сезон должен пройти с минимальными потерями

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев взял под личный контроль еще одну большую проблему региона – ежегодные паводки. Сегодня он провел аппаратное совещание, на котором попросил всех руководителей районов и муниципалитетов подготовиться к предстоящим паводкам и максимально оградить граждан от стихии. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Дегтярев продолжает вникать в основные проблемы региона и лично решать их. Так, 14 сентября, он проверил лично как идут работы по отсыпке временной дамбы в районе затона. Но до этого он на совещании дал понять присутствующим, что каждый руководитель несет ответственность за последствия паводка в крае.

«Напоминаю, что каждый начальник на местах несет персональную ответственность. Нельзя допустить жертв. Мы должны пройти паводок с минимальными потерями, своевременно возместив людям ущерб», — сказал Михаил Дегтярёв.

После собрания он осмотрел временную дамбу, которую отсыпают ежедневно. Так, за два дня четыре баржи отсыпали порядка 12 тысяч кубометров песка, для того, чтобы закончить работы, надо отсыпать около 27 тысяч кубометров. Как заявил и.о. министра строительства Хабаровского края Андрей Чекулаев, это сооружение поможет защитить от «большой воды» целый район.

«Контракт мы заключили на 30 тыс. кубометров, чтобы подстраховаться. Песок возим из карьера в Покровке. Отсыпка дамбы позволяет защитить от паводка весь близлежащий район. Возмущают «фэйковые» публикации некоторых СМИ, которые говорят, что якобы эта дамба защищает торговый центр», — заявил Чекулаев.

Также работают три насоса, которые в час откачивают порядка 5 тысяч «кубов» воды.  Решается вопрос о том, чтобы использовать насосную перекачивающую станцию около арены «Ерофей», которая находится на балансе «Дальспецстроя». Дегтярев поручил проработать варианты передачи её на баланс города и использовать в дальнейшем для защиты от ливней и паводков.

Такая озабоченность безопасностью жителей края дает право полагать, что комфортная жизнь людей в регионе – приоритетная тема для главы Хабаровского края. Он лично, вникая во все детали, продолжает вникать в вопрос подготовки к паводкам.

Отметим, что на сегодняшний день уровень Амура у берегов Хабаровска добрался до отметки 543 см. В ближайшее время, по прогнозам специалистов, он поднимется еще на 20-30 см.