Политологи: Победа Шуматова закономерный итог его работы с людьми

Если такая же работа будет и в ближайший год, то есть вероятность сохранить мандат и симпатию избирателей

Жители Владивостока в минувшие выходные голосовали за нового депутата, который будет представлять избирательный округ №9 в Законодательном собрании Приморского края. По итогам выборов с большим отрывом победил Валнетин Шуматов. За него свои голоса отдали 4822 избирателей.

Далее голоса людей распределились следующим образом: за Максима Шинкаренко от КПРФ проголосовало более 1,4 тысяч человек, а остальные кандидаты, вместе взятые не смогли даже вдвоем составить конкуренцию лидеру.

Как заявляют эксперты, победа была очевидной, так как штаб Валентина Шуматова – единственный, чья работа была видна.

«В победе Шуматова есть несколько причин. Первая – это работа Штаба. Он зашел в округ и сразу стал проявлять себя как лидер, проводя множество встреч с избирателями», — рассказал политолог Сергей Гребенюк.

Его поддержал другой специалист.

«Ректор ТГМУ провел более двухсот встреч с избирателями округа, участвовал более чем в десятке различных мероприятий на различных предприятиях округа. Проще говоря, победил тот, кто работал. Остальные кандидаты окучивали «поле» значительно меньше, если вообще это делали», — добавил политолог Андрей Кудисов.

Помимо этого, фактора, немаловажную роль сыграла профессиональная сфера кандидата, в которой он трудится уже много лет. На фоне пандемии коронавируса, которая бушует в мире большую часть 2020 года, возрос престиж профессии врача.

«То, что Валентин Шуматов имеет хорошие шансы на победу, стало ясно уже в начале избирательной кампании. Если оценивать ее чисто технологически, то кандидат и его команда со своими идеями и предложениями четко попали в общественные ожидания. Кроме того, противостояние коронавирусной инфекции объективно работает на рост в обществе авторитета врачей, представителей медицины. Это обстоятельство дало Валентину Шуматову, как представителю профессионального цеха, определенную фору перед оппонентами еще на самом старте кампании», — добавил Кудисов.

«Он является довольно известным в городе врачом и лидером общественного мнения, а так как сейчас на фоне пандемии, в обществе прослеживается определенный ренессанс отношения к врачам, то избиратели обратили внимание на кандидата-медика», — подчеркнул Гребенюк.

Политологи считают, что если Валентин Шуматов в ближайший год будет также активно работать, то, вероятно ему удастся сохранить любовь избирателей, а вместе с ней и мандат депутата.

«Если Шуматов и его команда сохранят темп и качество работы с избирателями, набранные в ходе избирательной кампании, то с высокой вероятностью за год сохранят и симпатии избирателей округа, и депутатский мандат. Тем более, что у соперников, представляющих различные политические партии, налицо содержательно-идеологический кризис — им попросту нечего предложить избирателям», — добавил Андрей Кудисов.