У города будет врач: Валентин Шуматов победил на довыборах в Законодательное собрание Приморского края

Голосование шло три дня

Во Владивостоке завершились довыборы депутата в Законодательное собрание Приморского края от избирательного округа №9. Голоса уже подсчитаны и поэтому полноправным лидером голосования можно назвать Валентина Шуматова. Об этом сообщает ИА «Сопки».

По результатам трех дней, голоса избирателей распределились следующим образом: 4822 человека — за Шуматова, 1498 — за Шинкаренко (КПРФ), 417 — за Ананьева (СР), 343 за Николаенко (ЛДПР), 240 за Табаченко (Партия пенсионеров).

Довыборы проходили в течение трех дней с 11 по 13 сентября, и уже на досрочных днях голосования можно было определить лидера – за Валентина Шуматова досрочно проголосовало порядка 3 тысяч жителей Советского и части Первореченского районов города. А вот в воскресенье, когда прошел основной день голосования, явка не превысила 2 тысяч человек. Причиной этого стала плохая погода и предупреждения от МЧС.

Отметим, что процедура голосования прошла в соответствии с законом. За два дня досрочных довыборов от кандидатов и наблюдателей не поступало никаких жалоб на нарушения.

Между тем, по словам экспертов, победа кандидата от «Единой России» Валентина Шуматова была предсказуемой, так как ни один штаб не учел нововведения законодательства, появившиеся во время пандемии, и не воспользовался досрочным голосованием. Наоборот, кандидаты от оппозиции рассчитывали на последний день голосования, но он не оправдал надежд, так как граждане решили прислушаться к МЧС и остаться дома. Именно поэтому штаб Валентина Шуматова сделал правильный ход, воспользовавшись временем с 11 по 13 сентября.

Как заявляют политологи, помимо этого фактора у Валентина Шуматова было еще несколько преимуществ, которые принесли ему победу на довыборах.

«В победе Шуматова есть несколько причин. Первая – это работа Штаба. Также он зашел в округ и сразу стал проявлять себя как лидер, проводя множество встреч с избирателями. Помимо этого, Валентин Шуматов публичная личность, заслуженный и уважаемый в городе человек.

Он является довольно известным в городе врачом и лидером общественного мнения, а так как сейчас на фоне пандемии, в обществе прослеживается определенный ренессанс отношения к врачам, то избиратели обратили внимание на кандидата-медика.

Еще одним фактором стало то, что остальные штабы делали упор на последний день голосования и решили не пользоваться доступным сейчас по законодательству растянутым голосованием. Но из-за погоды, в основной день выборов, явка сильно упала, что не сыграло на руку другим кандидатам»,- отметил политолог Сергей Гребенюк.

Примечательно, что про неспособность оппозиционных кандидатов быстро адаптироваться к изменениям выборного законодательства, ранее заявляли федеральные эксперты и прошедшие выборы подтвердили их доводы.