МЧС предупреждает: уже завтра Приморью грозит еще один страшный ураган

ГУ МЧС по Приморскому краю разослало экстренное предупреждение

Не успевший прийти в себя после разрушительных тайфунов «Майсак» и «Хайшен» Приморский край может подвергнуться новому удару стихии. О приближении очередного тайфуна предупредили синоптики и МЧС.

В воскресенье, 13 сентября, непогода может ударить по Приморском краю с новой силой. По прогнозам синоптиков ожидается ливень, сопровождающийся ветром, сила которого будет достигать 40 узлов (порядка 100 км/ч). Оперативный службы приведены в готовность в связи с возможными авариями на объектах ЖКХ и дорожного хозяйства.

ГУ МЧС по Приморскому краю распространило экстренное предупреждение об опасном погодном явлении на 13-14 сентября.

«В связи с развитием над Японским морем активного циклона и смещением его вблизи южного побережья днём 13, а также ночью и утром 14 сентября в южной половине Приморского края (Владивостокский, Артёмовский, Находкинский, Партизанский, Уссурийский городские округа нородской окру Большой Камень, городской округ ЗАТО Фокино, Анучинский, Кавалеровский, Лазовский, Михайловский, Надеждинский, Октябрьский, Ольгинский, Партизанский, Пограничный, Ханкайский, Хасанский, Хорольский, Черниговский, Чугуевский, Шкотовский, Яковлевский муниципальные районы) пройдут сильные дожди пройдут сильные дожди в количестве от 15 до 45 мм за 12 час и менее, местами очень сильные – в количестве 50 мм и более за 12 час и менее», — говорится в сообщении ведомства.

Синоптики прогнозируют новую волну паводков на реках южных и юго-восточных районов края. Предполагаемый подъем уровня воды составит от 0,5 до 1,5 метров.

В Заливе Петра Великого ожидается волна высотой до 4 метров, на побережье возможен подъем уровня моря близкий к критическому.

Кроме того, в во Владивостоке и на южном побережье (в Хасанском, Надеждинском, Партизанском, Лазовском районах, а также в ЗАТО Фокино, городском округе Большой Камень и Находкинском городском округе) ожидается сильный ветер.

МЧС предупреждает жителей края о необходимости соблюдать осторожность, воздержаться от отдыха на побережье в период прохождения циклона и выхода в море на маломерных судах, по возможности не покидать пределы населенных пунктов.

Напомним, что тайфун «Майсак», пронесшийся над Приморьем 3 сентября, причинил краю небывалые разрушения. Ураганный ветер валил деревья и рекламные щиты, срывал кровли и обшивку домов, рушил опоры линий электропередач. В итоге порядка 150 тысяч человек по всему Приморскому краю остались без электроснабжения. К несчастью, не обошлось и без погибших и пострадавших. В селе Лукъяновка Шкотовского района мужчину насмерть придавило упавшим деревом, а в бухте Теляковского в результате аварии плавучего крана погибли двое членов экипажа. Более 50 человек с различными травмами обратились в больницы.

Надвигающийся на Приморье тайфун может иметь не менее разрушительную силу. В связи с этим жителям края рекомендуется отложить все поездки и дела.

Фото: pixabay.com