Глава Приморья Олег Кожемяко устроил «разнос» энергетикам региона

Они не спешат ликвидировать аварии на сетях после тайфуна, заставляя людей готовить еду на кострах

Большая часть муниципалитетов Приморского края после прохождения мощного тайфуна «Майсак», который обрушился на регион 3 сентября, остались без света и электричества. Люди массово обратились в социальные сети губернатора Приморья Олега Кожемяко с просьбой решить их проблему: без электричества невозможно готовить еду и совершать иные бытовые процедуры. Примечательно, что Дальневосточная распределительная сетевая компания края о масштабе проблемы тактично умолчала, заявив, что аварийные работы были оперативно произведены. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Получив сотни сообщений от приморцев, которые остались после тайфуна без электричества, Олег Кожемяко собрал профильную планерку с энергетиками, основной темой которой стало отсутствие электричества в ряде муниципалитетов Приморья. После зачитывания вслух некоторых обращений граждан, нервы губернатора не выдержали, и он на эмоциях устроил разнос ответственным лицам.

«Вы что считаете, ваша главная задача здесь отчитаться и передать данные в вышестоящие организации? А кто с населением будет встречаться? А кто будет определять те задачи, которые надо на сегодняшний день решить?», — заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Примечательно, что подобной ситуации, когда люди должны жить без света, не было в крае уже много лет. С тайфуна прошло уже шесть дней, а люди вынуждены готовить еду на улице, на костре.

Между тем о существующей проблеме компания ДРСК довольно сухо отчиталась в своих пресс-релизах. Также она не соизволила принести извинения гражданам и сообщить о длительности ремонтных работ. Кроме того, никто не подумал помочь людям баллончиками для газовых плит и чистой питьевой водой – ведь у некоторых насосы, качающие воду из скважин, работают от электричества.

«Подготовьте отчет по всей ситуации вместе с ДРСК и министерством по энергоснабжению. В каких населенных пунктах и сколько не было. У нас нет надежной системы энергоснабжения? Что сети не соответствуют? Я эти документы буду готовить на правительство РФ и Юрию Петровичу (прим.ред – Трутневу) докладывать, с тем, чтобы обратили на это внимание и субъекту была оказана помощь», — добавил глава Приморья.

Отметим, что это не первая проблема края, в которой замешена ДРСК. Так, к примеру, летом этого года власти региона устали ждать реализации заявленных планов развития от энергетиков и взялись за решение проблемы дефицита энергомощностей в Артёме в режиме ручного управления. Артёмовский городской округ является одной из самых сложных территорий Приморского края с точки зрения возможностей технологического присоединения к электрическим сетям новых объектов. Проблема дефицита энергомощностей здесь актуальна уже более десяти лет.

Между тем, от 60 до 80% мощностей АО «ДРСК», в том числе и в Приморском крае, исчерпали нормативные сроки эксплуатации. Так износ электросетей превышает 60%, трансформаторных подстанций – 70%. Более 25 лет эксплуатируется 80% передающих сетей. Такая информация содержится в справке, подготовленной «Научно-техническим центром Единой энергетической системы» для Правительства Приморского края.

А такая изношенность сдерживает развитие экономики дальневосточных территорий. При этом ДРСК срывает свои же инвестиционные планы и предпочитает тратить деньги на покупку оборудования, а не на строительство новых ЛЭП.