Валентин Шуматов: ковидные выплаты – хорошая мера поддержки для врачей

Региональные власти уделяют этой теме пристальное внимание на фоне пандемии

С начала 2020 года из краевой казны Приморья было выделено более 18,5 миллионов рублей на единовременные выплаты медикам, которые борются с коронавирусной инфекцией. Эти средства являются одной из пяти новых мер социальной поддержки медицинских работников в крае. Об этом сообщает ИА «Сопки»

В приморском минздраве подчеркнули, что выплаты предоставляются всем медицинским работникам, которые ведут свою деятельность в амбулаторно-поликлиническом звене и службе скорой медицинской помощи краевых медицинских организаций. Важно, чтобы трудовой договор был заключён бессрочно или сроком не менее 5 лет.

«Размер выплат колеблется от 200 тысяч рублей до 700 тысяч рублей. Так, по 500 рублей могут получить врачи-специалисты, трудоустроившиеся во Владивостокском, Артемовском, Уссурийском, Находкинском городских округах, по 700 – в Дальнегорском городском округе, Кавалеровском, Красноармейском, Ольгинском, Пожарском районах, Лазовском, Тернейском округах, по 600 тысяч – в иных муниципалитетах. Также имеет значение уровень образования специалиста», – уточнили в минздраве.

Отметим, что выплаты получили уже 38 медиков.

Корр. ИА «Сопки» решил узнать у ректора Тихоокеанского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора Валентина Шуматова, как он относится к такой мере поддержки врачей и что еще нужно добавить к ней.

«Выплаты врачам, которые борются с коронавирусом — это хорошая поддержка за интенсивные условия труда в период пандемии. Это очень важно, так как врачи работают на износ и имеют огромный риск заразиться COVID-19, несмотря на полное обеспечение всем необходимым для безопасности.

Меня очень радует, что власти и население обратили внимание на медицину. И хорошо, что начались пересмотры условий труда, в которых сейчас работают медики.

Выплаты врачам — хорошая мера для стимулирования медперсонала и достойная оценка их огромного труда», — заявил Валентин Шуматов.

Напомним, по инициативе Губернатора края Олега Кожемяко с 2019 года в Приморье начали действовать сразу пять мер социальной поддержки медработников – единовременные и ежемесячные выплаты, выплаты за выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях, наставничество в профессии, компенсации за наем жилого помещения. По мнению главы региона, это позволит решить кадровый вопрос в отрасли.