Гребешки и морские ежи не страдают от деятельности «Терминала Астафьева»

Компания провела очередное исследование состояния воды в заливе Находки

В заливе Находки были проведены очередные работы по изучению акватории. Специалисты из Инженерной школы Дальневосточного федерального университета исследовали как производственная деятельность влияет на жителей акватории. Все работы прошли в рамках договора о сотрудничестве с «Терминалом Астафьева». Об этом сообщает ИА «Сопки».
Ученые произвели несколько погружений в воду и отобрали для проведения анализов морскую воду, донные осадки и прибрежно-морскую биоту.

Профессор, доктор технических наук Яна Блиновская, которая была занята в данных работах отметила, что динамика исследований демонстрирует положительное состояние дна и акватории.

«В настоящее время видна положительная динамика состояния акватории. По результатам наблюдений отмечается увеличение плотности разновозрастного приморского гребешка. Верхние створки раковин гребешков часто покрыты колониями мелких балянусов. Также на поверхности грунта единично встречаются кардиумы. Иглокожие представлены серыми морскими ежами, амурской звездой и гребешковой патирией. Все это означает, что экосистема бухты Находка пригодна для жизни и развития морских организмов и в целом находится в удовлетворительном состоянии», — сообщила профессор, доктор технических наук Яна Блиновская.

Напомним, что компания «Терминал Астафьева» постоянно ведет проверку состояния морской воды в Находке. На базе предприятия была создана собственная лицензированная научная лаборатория, которая исследует воздух и воду на наличие загрязняющих веществ. Все пробы берутся вблизи перегрузочного комплекса.

Фильтры, которые поглощают загрязняющие вещества, установили на территории предприятия, на границе санитарной зоны и в жилом микрорайоне «Мыс Астафьева». Также в начале августа 2020 года совместно с санкт-петербургским «Институтом акустических решений» были проведены замеры от инженерно-технологического оборудования и внутриплощадных железнодорожных путей. Данные исследования будут использованы при проектировании шумозащитных конструкций на границе жилой застройки