Политологи обсудили идею переноса столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток

Политический обозреватель Ольга Кишаковская и директор консалтингового центра «Expert group», политолог Павел Наливайко обсудили вопрос переноса столицы ДФО во Владивосток в прямом эфире на одной из местных радиостанций.

Поводом для обсуждения данной темы стало послание от 1 марта, адресованное Федеральному Собранию Российской Федерации. Во время выступления Владимир Путин неоднократно акцентировал внимание на Владивостоке.

«Владивосток в послании президента прозвучал аж 4 раза. Я не говорю, что это очень много, но это больше, чем остальные территории России. Владивосток приводился в пример, как ориентир», — отметила Ольга Кишаковская.

Более того, Минвостокразвития назвал Владивосток третьей столицей России, наряду с Москвой и Питером в официальном релизе после послания.

«Это может быть намеком на то, что Владивосток действительно рассматриваться, как столица Дальнего Востока», — добавила Ольга.

Предполагая такую возможность, политологи сошлись во мнении, что положительных сторон в перспективе все-таки больше, чем отрицательных.

«Пока это лишь обсуждение, возможно даже «хотелки» некоторых чиновников, т.е. о конкретике говорить рано, но действительно, на мой взгляд, идея хорошая! Начнем с того, что именно с Владивостока в 2012 году началась реализация «восточного вектора», объявленного Президентом. Это запуск тех самых механизмов развития Дальнего Востока: ТОР, свободный порт Владивостока, дальневосточный гектар и других проектов. Конечно, Владивосток в этом плане является сейчас «восточной витриной» России. В данном направлении ему однозначно нужно усиление. Усиление будет состоять в том, чтобы перенести полпредство, его аппарат именно во Владивосток для того, чтобы все процессы как политические и экономические, так и развитие инфраструктуры протекали более быстрыми темпами. Мы знаем, что сейчас в Приморье произошло и обновление регионального руководства, и во Владивостоке сменился мэр. Пока все стороны испытывают так сказать «медовый месяц», но в любом случае им нужна дополнительная мотивация для развития», — рассказал Павел Наливайко.

Владивосток активно развивался в период подготовки к Саммиту, а собственных денег для таких темпов развития у города нет. Если город получит новый статус, то это будет значить, что бюджетных вливаний в городе должно либо оставаться больше, либо приходить больше.

«Говоря о «столичности» Владивостока, я бы все-таки говорила не о том, чтобы сюда какие-то кабинеты переехали, потому что это может усложнить ситуацию, а чтобы деньги дали. Сколько идея была, чтобы сделать Владивосток административным центром Приморского края. Сейчас уже идея на уровне федерального округа. Вопрос в том, чтобы действительно здесь появились деньги», — прокомментировала Ольга.

«По сумме неизвестно, но, я думаю, что деньги там не такие великие, чтобы они смогли исправить ситуацию. Здесь именно выстроенный вопрос региональной системы управления, в частности взаимоотношений с потенциальными инвесторами. Мы знаем, что последние несколько публиковались отчеты о деятельности нашего инвестиционного агентства, там, насколько я помню, расходы были лишь на командировки, поездки и т.д. Инвесторам от деятельности такого агентства лучше не становилось. Более того мы видим сейчас процессы, которые происходят на территориях опережающего развития и где-то отсутствие должного контроля со стороны надзорных органов инвестиционных, приводит к тому, что где-то возникаютт проблемы. В частности, муниципалитеты недополучают то, что хотели, с подрядчиками какие-то нюансы. Т.е. вот эти профильные структуры они занимались не тем, чем нужно, к сожалению. Вот здесь как раз-таки системные вещи, они гораздо важнее. Умение работать с инвесторами. Мы все знаем, как работают в этом направлении в странах АТР», — высказался Павел.

За последние годы Владивосток развивался стремительными темпами, а статус столицы мог бы продолжить хорошую тенденцию и ускорить динамику развития. «Чем ближе руководители высшего эшелона, тем быстрее протекают процессы», — справедливо заметил Павел Наливайко.