В Приморье власти подняли вопрос о возобновлении плановой госпитализации

Часть коек, зарезервированных под коронавирусных больных, могут скоро перевести для пациентов других направлений

Специалисты отмечают, что динамика заболеваемости в Приморском крае постепенно стабилизируется. Это подтверждается тем, что каждые сутки количество заболевших держится на одном уровне, а иногда снижается. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Между тем, благодаря стабилизации обстановки, специалисты оперативного штаба начали обсуждать вопрос о том, чтобы возобновить оказание медпомощи по другим направлениям. При этом в Минздраве Приморского края уровень заболеваемости остается довольно высоким.

По словам министра здравоохранения Анастасии Худченко, в регионе не осталось таких муниципалитетов, где бы не был зарегистрирован COVID-19.

«Можно говорить о некоторой стабилизации ситуации по Находке – там сейчас нет большого прироста по заболевшим. Тем не менее, на сегодняшний день в Приморье фактически нет районов, где не было бы зарегистрированных случаев. На отдаленных территориях это, в основном, завозные истории», – заявила она.

Сейчас в регионе прорабатывается возможность возвращения части коек, которые были забронированы для коронавирусных больных, для пациентов других направлений.

 «Сейчас у нас занято около 63% коечного фонда, и мы впервые за все время начали разговор о выводе части коечного фонда, его перепрофилировании обратно в те виды помощи, которые они должны оказывать. В частности, по Находкинской больнице, где стабилизировалась ситуация, в ближайшее время мы будем отказываться от отделения в бухте Отрада для легких форм и постепенно вводить в оборот саму больницу», – отметила Худченко.

Напомним, что в Приморском крае продолжает действовать режим повышенной готовности. С начала пандемии в регионе заразилось COVID-19 порядка 8,5 тысячи приморцев.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, приморцам необходимо соблюдать элементарные санитарно-эпидемиологические требования, среди которых обязательное ношение маски в общественных местах и социальная дистанция не менее 1,5 метров.