В Приморье губернатор разрешил открыть все магазины

Но им нужно соблюдать требования Роспотребнадзора

В Приморье губернатор Приморского края Олег Кожемяко дал разрешение на открытие всех магазинов и прочих объектов торговли, реализующих непродовольственный товар без ограничения площади торгового зала. Также не обязательно наличие отдельного входа в магазин. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Решение было озвучено во время заседания регионального оперативного штаба, которое прошло сегодня, 5 августа в Артеме.

Как отметил Олег Кожемяко, для всех объектов торговли обязательно соблюдение санитарных требований. Основное из них – это контроль количества посетителей в магазине из расчета один человек на четыре «квадрата».

«С сегодняшнего дня сняты ограничения и такие торговые точки могут возобновить работу. Предварительно они в обязательном порядке должны уведомить минпромторг Приморского края для проведения проверки на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям», – обозначил Олег Кожемяко.

По словам руководителя Роспотребнадзора по Приморского краю Татьяна Детковской, за последние сутки в регионе было зафиксировано порядка 100 официально подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Тем прироста заболевших остается на уровне 1,4 процента.

 «Продолжают лечение около 1,5 тысячи пациентов, из них 54 – в тяжелом состоянии. За сутки выписаны из больниц 130 человек, всего с начала эпидемии – 5700», – уточнила главный санитарный врач края.

Олег Кожемяко подчеркнул, что главам муниципалитетов, в которых было впервые обнаружено заболевание, нужно помнить, что вирус распространяется очень быстро. Поэтому соблюдение санитарно-эпидемиологических требований является неукоснительным.

«По всем выявленным случаям незамедлительно выявляйте круг общения заболевшего, обрабатывайте подъезды, усильте тестирование, особенно на крупных предприятиях, подключайте мобильный мониторинг больных», — сказал губернатор.

Напомним, что режим повышенной готовности в Приморском крае был продлен до 14 августа. Это значит, что жители региона обязаны соблюдать меры эпидемиологической предосторожности. Приморцам нужно носить маски, по возможности перчатки, пользоваться санитайзерами и соблюдать социальную дистанцию.

Также Олег Кожемяко добавил, что назвать ситуацию в крае благополучной нельзя. поэтому необходимо предельно ответственно относиться к соблюдению эпидтребований, тех, кто их не соблюдает, наказывать.