Подайте бедному Фургалу: россиян просят скинуться деньгами, чтобы оплатить экс-губернатору хороших адвокатов

Как говорят политологи – это очередной пиар ход

Вечером 30 июля семья экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала объявила о сборе денежных средств среди неравнодушных россиян, чтобы оплатить услуги команды адвокатов. Уже сегодня в первой половине дня стало известно, что денежные средства были набраны.

По словам родственников бывшего руководителя Хабаровского края, сбор денег они организовали, так как якобы остались без средств к существованию: все счета оказались заблокированы, а из банковской ячейки исчезли деньги. Однако, эксперты считают иначе.
Как заявляют политологи, данный ход – брошенный клич о сборах денег, ничто иное как своеобразный пиар ход.

«На мой взгляд здесь речь идет про своеобразный политический пиар и попытку привлечь общественное внимание к ситуации с Фургалом.  То есть сам факт сбора не более чем громкий пиар повод, с помощью которого окружение и семья Фургала пытается консолидировать защитников и сторонников экс-губернатора. Вряд ли в реальности есть потребность в широком общественном сборе. Несмотря на аресты счетов, суммы, необходимые для адвокатов адекватные, чтобы их смогли собрать друзья и соратники Фургала. Поэтому это своеобразная попытка заявить еще раз о себе», — заявил политолог Сергей Гребенюк.

Эту версию подтверждает еще и то, что просьба о сборе денег была брошена не среди друзей и родственников Фургала, а по всей России. Чтобы простые люди тоже приняли участие в судьбе бывшего губернатора.

«Если говорить о том, что просьба о сборе тиражируется по всей стране, то на мой взгляд это попытка раструбить Фургала как некого федерального политика, воспользовавшись его амплуа безвинно пострадавшего, которое пытаются форсировать в медиа поле сторонники. У россиян вообще исторически есть определённое сострадание к людям, пострадавшим от власти. На этой теме и пытается спекулировать медиа-защита Сергея Фургала, укрепляя этот образ в публичном пространстве», — добавил Гребенюк.

Отметим, что сумма была собрана буквально за несколько часов. Уже заказана из Екатеринбурга адвокатская фирма, руководитель которой Иван Волков уже прилетел в Хабаровск и провел беседу с сыном Сергея Фургала Антоном.

Между тем, ряд СМИ уже сообщал о том, что у родственников Фургала довольно мощная бизнес-империя, которая включает в себя компании «Алькума», «Дальпромснаб», «Торэкс-Хабаровск», «Сталком», «Торэкс» и другие. И на данный момент ни у одной из организаций нет арестованных счетов. Что тоже вызывает подозрения.

Что касается семьи Сергея Фургала, то у каждого есть имущество. И если жена, хоть и бывшая, дочь, сын и остальные продадут некоторые свои части, то денег хватит на несколько хороших адвокатов.