Штрафы и поломанные судьбы: что ждет приморцев, участвующих в несанкционированных митингах

В столице Дальнего Востока акции протеста проходят спокойно и уже малолюдно

За несколько последних недель, в течение которых жители Владивостока принимали участие, а некоторые организовывали акции протеста, якобы поддерживая соседей из Хабаровского края, было арестовано более 13 человек. Их привлекли к административной ответственности.

ИА «Сопки» попыталось разобраться, что движет людьми, которые выходят на подобные митинги в столице Дальнего Востока, для чего они это делают, кто это все организовывает и чем участие в акции протеста может обернуться для участников.

До сих пор не ясна причина, по которой жители Владивостока поддерживают хабаровчан, ведь Приморский край и Хабаровский всегда конкурировали друг с другом. Более того, первый отобрал у второго звание столицы Дальнего Востока.
Но несмотря на необъяснимый феномен – факт остается фактом: владивостокцы уже несколько недель подряд митингуют в центре города, поддерживая соседей.

Что странно, их не останавливает ни пандемия коронавируса и режим повышенной готовности, объявленный в крае, ни штрафы, который они могут получить. Кстати, некоторые уже на них «попали» из-за того, что грубо нарушили административное законодательство. Причем оштрафованными стали не организаторы-подстрекатели, а простые люди, которые как бы и не являлись профессиональными оппозиционерами и банально не знали о возможной ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях.

В некоторых случаях одними денежными лишениями участники не отделываются. Вот, к примеру ситуация с молодым ученым Антоном Расиным, который был посажен под административный арест на несколько суток, в течение которых у него должна была состояться защита диссертации, но теперь она из-за его неосмотрительности отложена на неопределённый срок. И это ему еще повезло.
В случае, если  участника акции привлекут к ответственности уже второй раз, то наказание может быть не административным, а уголовным. И это может полностью перечеркнуть дальнейшую судьбу человека.

Как заявляют юристы края, митингующих ждут серьезные последствия со стороны буквы закона, ведь акция ни с кем не согласована, а значит – незаконна. Штрафы могут достигать сотни тысяч рублей.

«С юридической стороны, все подобные собрания незаконны. Они создают угрозу распространения коронавируса и при этом они предполагают довольно серьезные меры ответственности для тех, кто туда придет. Хотелось бы сказать про эти посты, в которых призывают кормить голубей: в кодексе об административных правонарушениях есть статья 20.2.2 «Организация массового одновременного пребывания/передвижения граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка». Здесь идет речь о случаях, когда сбор граждан не является публичным мероприятием, но тем не менее люди массово находятся и передвигаются в общественном месте. И организация, и участие в такой истории может серьезно караться. Штрафы за это составляют 10-20 тысяч рублей по самой минимальной «планке», но могут дойти и до 100-300 тысяч рублей»», — рассказал юрист Эдуард Черторинский.

Стоит отметить, что во Владивостоке подобные акции протеста проходят довольно мирно. Стражи порядка охраняли митингующих и пресекали возможные провокации. Никаких силовиков из Москвы или казаков, как во времена Владимира Миклушевского замечено не было. Можно сказать, люди собираются, что-то кричат и расходятся. Не более. Обходится без поломанных рук и жестких задержаний, и запихивания в автозак.

Между тем с каждым днем интерес владивостокцев к подобным сборищам пропадает, так как стройные ряды митингующих редеют от недели к неделе, тем самым поддержка протеста тает.

Напомним, что в Приморье заболеваемость коронавирусом составляет порядка 100 человек в сутки. В Хабаровске после аналогичных протестных акций уровень заболеваемости вырос на 50 %. То есть такими действиями люди снова повышают риск вернуться к жёстким карантинным мерам, а это значит, что кинотеатры, рестораны и остальные магазины вернутся не скоро. А кому это нужно?