Девять «подвигов» народного губернатора Фургала

Чем запомнился экс-глава Хабаровского края жителям региона

Официальные данные Следственного комитета РФ ничто по сравнению с тем, что пишут пользователи интернета, которые готовы с пеной у рта доказывать, что «Фургал не убивал» или «ну, подумаешь, а кто тогда не убивал»? Некоторые даже приписывают уже экс-главе Хабаровского края некие «подвиги», которые произошли в крае во время его руководства.

Перешерстив социальные сети, мы наткнулись на то, что в них активно тиражируется мысль «Фургал – народный губернатор». Не так давно даже сенатор от исполнительной ветви власти Хабаровского края Елена Грешнякова в своем интервью рассказывала в чем проявляется его «народность».

«Народный губернатор? Это проявлялось во всем — в манере общения с людьми, в стиле руководства и общения со своими подчиненными. В отношениях к самым даже простым людям — начиная от столицы Хабаровского края, Хабаровска, до самых отдаленных городов, поселков. Он был очень, и есть он очень открытый, искренний. Люди всегда чувствуют, когда к ним относятся с искренностью», — попыталась объяснить Грешнякова.

Еще одна интересная, но не такая известная личность, которая позиционирует себя как «Актер театра и кино ИЛИ политик из ЛДПР» София Тамбулатова, 2004 года рождения, перерыла, как она заявляет, весь интернет, и нашла несколько «успехов» Сергея Фургала на посту руководителя Хабаровского края.

В своем «инстаграме» dreaming_girl_2004 она заявляет, что именно ее публикация является первоисточником о «победах и достижениях» экс-губернатора, которую, кстати, перерепостили себе грамотные люди, некоторые политики и админы известных ТГ-каналов.

«Это я искала информацию для исследовательской работы, поэтому знайте у меня оригинал!», — написала София. (Авторская пунктуация сохранена).

Мы собрали девять мифических подвигов Фургала и попробуем про них вам рассказать.

Подвиг №1. Остановка подозрительных госзакупок.

Почитатели Фургала заявляют, что он остановил непонятные государственные закупки, на общую сумму 150 миллионов рублей.

Да, было дело. Но только не долго. Потому что сейчас они продолжаются. Стоит только взглянуть на размещаемые на сайте Госзакупок тендеры, то там можно найти банкеты и другие не особо нужные расходы. Поэтому приостановить закупки и полностью поломать систему и ввести новую, более рациональную – две большие разницы.

Подвиг №2. Борьба с роскошью.

«На посту губернатор начал бороться против излишних трат на роскошное имущество и содержание чиновников со стороны госструктур края и регионального правительства».

Согласно опубликованной информации на официальном сайте правительства региона, в разделе «Госслужба» можно найти информацию о расходах на заработную плату чиновников.

Так, в первом квартале 2018 года — 550,2 млн рублей; А расходы в первом квартале 2020 года — 572,5 млн рублей. Снижения как-то особо не видно.

Подвиг №3. Попытался продать яхту.

Однако ее так и не продали. И если же на ее содержание регион в год тратил 600 тысяч рублей, то сейчас, по информации с уже знакомого нам сайта zakupki.gov.ru в этом году ее содержание, в которое входит спуск на воду, содержание в доке ХСЗ, подъем с воды в сухой док осенью и расходники на текущий ремонт, обошлось в 894 тысячи рублей. Сама яхта так и не нашла покупателя.

Подвиг №4. Сокращение пенсионных выплат депутатам и бывшим госслужащим.

 «Бывшим госслужащим и депутатам регионального парламента сократил пенсии в 2 раза».

Тут все совершенно точно и правдиво: да, сократили. Только не пенсии, а доплаты к ним. И это стало относиться только к тем, кто выходит на заслуженную пенсию после этого постановления. Ведь, если лишить всех депутатов и экс-госслужащих находящихся на пенсии, можно ненароком оставить без имущества уважаемых людей.

Сэкономили на такой получившей популярность среди населения мере целых 9 млн рублей за год — 0,008% всего краевого бюджета. Это примерно то же самое, что обычный житель Хабаровска сэкономил и не купил коробок спичек в магазине. Но, да, факт есть.

Подвиг № 5. Фургал урезал себе зарплату.

Была информация, что он урезал себе заработную плату до 400 тысяч рублей.

Но если сравнить цифры, то получается, что в 2018 году в бюджете Хабаровского края на зарплату высшего должностного лица было заложено 12,867 млн рублей; в 2019 году расходы немного снизили, заложив на зарплату главы региона 10,285 млн рублей; в 2020 году бюджетная часть на губернаторскую зарплату составила 11,899 млн рублей.

Простыми расчётами можно выяснить, что перед арестом Фургал на руки получал 862,684 тыс. рублей — в 17,5 раз выше среднестатистической зарплаты по краю.

Подвиг №6. Запрет перелетов в бизнес-классе.

«Запретил чиновникам летать в Москву и Санкт-Петербург просто так. Все поездки просматривает лично. Запретил летать бизнес-классом».

Да, запрещал, но после того, как местные блогеры выложили скриншоты маршрутных квитанций высокопоставленных чиновников региона. Там же был и «полет» Фургала в Сочи за 500 тысяч в обе сторону. Сумма такая из-за того, что было выкуплено по два места, чтобы не дай бог какой человек из народа рядом не оказался.

Подвиг №7. Хотел сократить численность чиновников.

Как гласит сайт правительства Хабаровского края, число госслужащих в регионе, в четвертом квартале 2018 года была 2 179 человек, в первом квартале 2020 года — 2 142. Разница всего в 37 человек. И это больше похоже не на сокращение, а на обычную текучку кадров, которая повлияла на состав численности всего на 1,7 процента. А не на 15, как планировал Фургал.

Подвиг №8. Решил вопрос с квартирами для сирот.

Примерно год назад Фургал громогласно заявлял, что он запланировал порядка 580 квартир для детей-сирот. Свои слова он подчеркивал высказыванием вроде: «Я не буду мужик, если так не сделаю». Но в итоге в 2019 году ключи от квартир получили всего 272 льготника-сироты. На начало июля 2020 года в очереди до сих пор 3,8 тысяч человек.

Подвиг №9. Уменьшил госдолг.

Ну, тут у нас свои подсчеты. Так, когда уходил Шпорт, госдолг региона составлял 49,6 млрд руб., а по состоянию на 1 июля 2020 года увеличился до 57,9 млрд руб. Сокращения не видно вообще. Между тем, команда предыдущего губернатора собиралась потратить порядка 130 млрд рублей на майские указы Президента. А вот Фургаловское правительство, таких обязательств не имело. Но при этом успело нарастить долги за два года на 17 процентов.