Что погубило Фургала?

Вскрываются интересные детали

Московские журналисты, экстренно приехавшие в Хабаровский край, пытаются подать информацию о том, что в Комсомольске-на-Амуре сейчас ведется передел собственности, подводя это к теме ареста бывшего губернатора региона Сергея Фургала. Но только его никакой причастности там нет: деньги и никакой политики.

По факту к «Амурстали» Фургал не имеет никакого отношения, кроме того, что он использовал его как свой депутатский «успех». Ведь будучи еще на посту депутата Госдумы он посещал банкротящееся предприятие и имитировал бурную деятельность, решая проблемы завода.

«Когда Сергей Фургал был депутатом Госдумы от Хабаровского края, на него давили прежние власти региона, чтобы он решил вопрос с поиском инвестора на федеральном уровне. Для маленького по меркам Москвы северного города на Дальнем Востоке остановка такого предприятия — беда. 3,5 тысячи человек при численности в 250 тысяч на весь город без работы — катастрофа. Сергей Фургал помог найти инвестора», — заявляла еще в ноябре 2019 пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко, объясняя роль своего руководителя в судьбе «Амурстали».

В начале 2017 года «Амурсталь» была выкуплена с торгов за 2,46 млрд рублей, после чего о Фургале забыли. Но ненадолго. До выборов губернатора Хабаровского края в 2018 года, в ходе которых кандидат от ЛДПР сел в кресло руководителя региона. Это и стало звоночком для журналистов, которые подняли ЕГРЮЛ и выкопали оттуда, что Лариса Стародубова, супруга Фургала, имеет 25 процентов «Амурстали».

«Бизнес находится в доверительном управлении, никаких доходов от него не получаем», — поспешил заверить Сергей Фургал местную прессу сразу после второго тура выборов, отвечая на вопрос о причинах недостоверных сведений в его предвыборной декларации.

Еще 25-ю процентами обладает старый знакомый и партнер Фургала – Мистрюков. Как раз тот самый, который с конца осени 2019 года находится за решеткой, в качестве подозреваемого в организации убийств.

Интересно, что до того, как Фургал стал главой Хабаровского края, он продвинул в Минпромпторге постановление федерального правительства, которое дало право «Амурстали» стать единственным предприятием, закупающим лом на протяжении 6 месяцев. И в скором времени полетели отчеты об отличной работе «Амурстали».

Если вспомнить дела, касающиеся приобретения завода, то в сетях имеются материалы, которые отмечают, что арест Фургала был заказан его компаньоном Павлом Бальским. Его еще называют «другом Ротенбергов». Что странно, он как раз и является инвестором, ведь только Бальский внес собственные деньги, а вся остальная сумма взята в кредит под залог имущества «Амурстали». Однако, чтобы не остаться ни с чем и иметь гарантию возврата денег, «друг Ротенбергов» получил 50 процентов акций предприятия через АО «Армада».

Между тем, именно Бальский отмечал, что все дела, касающиеся завода, контролируются Фургалом, но никак не его женой. Причем Фургал надолго попытался отстранить Бальского от управления. Как становится понятно сейчас — чтобы тот не узнал о его «комбинациях».

В конце прошлого года в газетах и на сайтах стала появляться информация о каком-то споре собственников «Амурстали». После чего Следственный комитет взял под стражу Мистрюкова, что стало причиной разговоров о том, что Фургал тоже причастен к организации убийств.

Между тем, знакомый Мистрюкова, анонимно заверял, что сразу же после взятия под стражу Коли (Мистрюкова — Прим. ред.) Фургал открестился от него, а его супруге сказад «сидеть тихо и пить валерьянку».

Тогда же, вдобавок ко всему, начала появляться информация, что Бальский был ограничен своими партнерами от управления и контроля на «Амурстали». И только покупка доли Мистрюкова, который, оказавшись в СИЗО, по всей видимости, решил таким образом позаботиться о семье, дала ему возможность проведения внеочередного собрания акционеров и смены генерального директора на своего человека — Григория Фрейдина.

Интересно, что вечером того же дня, когда был задержан Фургал, а в СИЗО попали переместились Сергей Кузнецов и Дмитрий Козлов, которые были первыми лицами в руководстве «Амурстали» из Закдумы Хабаровского края. В интервью «Новой газете» генеральный директор завода Григорий Фрейдин сообщил, что это Экспертно-правовой центр финансовых расследований и судебных экспертиз из Москвы.

На сегодняшний день имеется информация, что ущерб, который был причинен «Амурстали» варьируется от 2 до 3,5 млрд рублей. Вероятно, что могут быть предъявлены обвинения и в этих финансовых махинациях.

Выходит, что, заявляя на камеру о необходимости спасения металлургического завода, Фургал и группа приближенных к нему лиц, по нашему мнению, попросту «выдоили» предприятие, поставив его на грань банкротства. Не исключено, что, прикрываясь аурой «народного губернатора», эту «аферу» они могли бы продлить еще на какое-то время. Однако сотрудники СКР проявили достаточный профессионализм, чтобы пресечь «разграбление» одного из ведущих предприятий Хабаровского края.