Владивосток стал самым упоминаемым городом в послании президента

Владивосток занял первое место среди всех российских городов по числу упоминаний в послании Президента Федеральному собранию РФ, с которым глава государства выступил в минувший четверг, 1 марта. Владимир Путин, говоря о разных аспектах развития России, привел в пример столицу Приморья четыре раза, сообщает РИА PrimaMedia.

Так Владивосток, наряду с Казанью и Сочи прозвучал, когда президент рассказывал об успешном опыте обновления городской среды и инфраструктуры.

«Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населённых пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет», — заявил Владимир Путин.

Как подчеркнул президент, пример Владивостока, Сочи и Казани – это тот опыт, на который можно опираться при решении этой задачи.

Второе упоминание Владивостока было сделано в контексте развития транспортной инфраструктуры. Планы за шесть лет увеличить пропускную способность Транссиба и БАМа в полтора раза и вывести Россию в лидеры контейнерного транзита между Европой и Азией сделают Владивосток важнейшим международным логистическим центром.

Был назван Владивосток и в качестве будущего передового культурно-образовательного центра. Владимир Путин предложил программу создания в регионах музейных комплексов с обширным культурно-образовательным функционалом. Первый из таких проектов, по мнению президента, может быть реализован во Владивостоке.

«Предлагаю запустить программу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов. Они будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции. Что в запасниках держать столько произведений искусства? Это должны быть настоящие центры культурной жизни, открытые для молодёжи, для людей всех возрастов. Первый такой проект будет реализован во Владивостоке. Потом выберем и другие регионы и города страны», — сказал Владимир Путин.

Затронув тему развития науки, глава государства заявил, что за последние году удалось серьезно нарастить ее потенциал и по ряду направлений выйти на передовые позиции. При этом останавливаться на достигнутом рано, и «опираясь на заделы прошлых лет, особенно в исследовательской инфраструктуре, необходимо выходить на принципиально новый уровень».
Владимир Путин подчеркнул, что российская исследовательская инфраструктура должна стать одной из самых мощных в мире.

«Её использование даст нашим научным коллективам, высокотехнологичным компаниям серьёзные конкурентные преимущества, например, в создании современных лекарств, новых материалов, элементной базы микроэлектроники.

В полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры. Они будут интегрировать возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний».

В числе городов, где уже формируются такие центры, президент назвал опять же Владивосток.

Фото: kremlin.ru