Административные комиссии массово проверяют базы отдыха в Хасанском районе

Губернатор Приморья поручил уделить особое внимание этому району края

В Приморском крае начинается самая жаркая пора в плане отдыха у моря. Однако отпуск, проведенный на базе отдыха и в других объектах, в пору пандемии коронавируса становится опасным. Так, в самом популярном у туристов районе края – Хасанском, ведется работа административных комиссий, которые проверяют безопасность отдыха туристов. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Именно в Хасанском районе была усилена работа административных комиссий, так как этого потребовал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Открытие баз отдыха, санаториев и пансионатов – это один из способов послабления режима повышенной готовности в крае, который, кстати, был продлен до 31 июля. Одним из обязательных условий работы мест отдыха на побережье – соблюдение санитарных требований и мер эпидемиологической безопасности. Именно это проверяют административные комиссии. Только не все владельцы баз отдыха, которые открыли свои заведения, начали соблюдать их.

Отметим, что в административную комиссию входят представители Правительства края, муниципалитета, в котором проводится проверка, а также члены местного Роспотребнадзора, МЧС и сотрудники полиции. Так, вчера, 22 июля были проверены места отдыха в Славянке и Андреевке.

Так, нарушителем установленных правил стал объект «У моря», который якобы является «шахматным клубом», но по факту – это база отдыха, которая находится в бухте Баклан в Славянке. В тот момент, когда в «У моря» нагрянула проверка, в некоторых домиках находились гости из соседних регионов.

 «По результатам мониторинга объекта “У моря” составлен протокол, материалы переданы в Роспотребнадзор. В случае, если дело дойдет до суда, может быть принято решение о приостановке его деятельности. Руководству “шахматного клуба” разъяснено, какие шаги необходимо предпринять для легализации деятельности», – обозначил руководитель административной комиссии Хасанского района Андрей Фомин.

Много баз отдыха находится в поселке Андреевка. Так, из 140 баз отдыха, заявку на восстановление работы подали всего 50 баз.

«Надеюсь, что благодаря помощи Правительства в этой области удастся навести порядок. Своими силами нам трудно справиться, в администрации поселения работают всего 10 человек. И хотя мы постоянно ведем работу в этом направлении, ее объем слишком велик», – рассказал глава Зарубино Олег Неглядов, добавив, что при собственном населении около 4700 человек на пике сезона на территории поселения отдыхают до 150 тысяч гостей.

По словам исполняющего обязанности руководителя агентства по туризму Приморского края Надежды Удовенко, за сутки межведомственные комиссии посетили около 50 объектов в Славянке и Андреевке.

«Комиссии составили 31 акт осмотра объектов и девять административных протоколов по фактам различных нарушений, в том числе санитарных норм, которые были введены в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. Акты с зафиксированными нарушениями переданы в Роспотребнадзор. Предпринимателям даны разъяснения, что необходимо сделать для устранения нарушений», – уточнила она.

Сегодня, 23 июля, работа комиссий продолжилась на территории села Витязь, поселков Зарубино, Славянка и Посьет.

Однако собственное здоровье в руках самих приморцев. Поэтому жители края обязаны соблюдать меры социальной безопасности, а именно носить маски, использовать санитайзеры и соблюдать социальную дистанцию. Напомним, что в крае до 31 июля продлен режим повышенной готовности из-за бушующей эпидемией коронавируса.