Сделать выводы: как чиновники Хабаровского края из «нулевых» избегали уголовной ответственности

Кто-то смог сделать выводы и остался на свободе, а кто-то обнаглел и попал за решетку

Дело Сергея Фургала раскрывает новые интересные подробности криминальной жизни Хабаровского края. Расследование дел об убийствах и покушениях на убийства в 2004-2005 году сами по себе интересны: ведь как так произошло, что дела 15-летней давности начинают заново раскрываться только сейчас. И если взглянуть на всю ситуацию шире, то можно понять, что в начале 2000-х годов из-под статьи увиливали многие политики Хабаровского края.

Первым на ум приходит Александр Кацуба, который сидел в кресле министерства финансов Хабаровского края на протяжении 18 лет, а именно с 2002 по 2020 годы. В народе его называли «политическим тяжеловесом» и не из-за того, что он был у своей должности на протяжении сроков трех губернаторов, а из-за многомиллионного кредита.

Так, в 2009 году Минфин Хабаровского края выдал под очень маленькие проценты сумму 330 миллионов рублей нескольким компаниям, финансовое благополучие которых никто не проверял. Интересно, что деньги были выданы без залогов и поручителей. Иными словами, эту ситуацию можно назвать: «выдал деньги под честное слово».

Через некоторое время, а именно 21 сентября 2009 года в отношении добренького Кацубы было возбуждено уголовное дело, но уже 25 сентября его закрыли. Вроде как по указу заместителя Генпрокурора РФ. А Александр Кацуба и дальше остался на должности министра.

Когда Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края, в правительстве стали выдавать кредиты ООО «Строитель», которая принадлежит падчерице Сергея Фургала Екатерина Малофеевой, в девичестве Стародубовой.

Так, в 2019 году её компания получила от МСП Банка несколько кредитов на сумму более 600 миллионов рублей. К этому эпизоду можно еще вспомнить еще и уголовные дела середины 2000, в которых Фургал проходит как подозреваемый в серии убийств и покушений.

В делах Кацубы и Фургала есть нечто общее. Например, то, что высокопоставленные чиновники каким-то образом ушли от уголовной ответственности и в этом им содействовало экс-руководство генеральной прокуратуры. Только Кацуба сделал выводы, а вот Фургал – нет. А ведь у него было достаточно времени, чтобы избавиться от связей с криминалом. И после назначения на должность губернатора края у Сергея Фургала была отличная возможность наладить взаимоотношения с Кремлем, но он пошел по другому пути. Он объявил негласную войну с федеральным центром, притянув людей с запятнанным прошлым: Приятнов, Королев, Порошин.

Местные уровни власти заняли члены фракции ЛДПР, что привело их к чувству полной независимости.