Лесные дела: как власти Хабкрая бросили жителей глубинки на произвол судьбы

Люди могут не пережить зиму из-за закрытия единственного лесоперерабатывающего предприятия

Жители Хабаровского края из самых отдаленных поселков района Ванино ликуют от новости, что губернатор региона Сергей Фургал арестован и «сидит» в Москве. И всё это на фоне митингов в столице региона в поддержку руководителя края.

Вероятно, что бурная деятельность Фургала доходила только для людей из крупных городов края, а те, кто оказались «на окраине» так и не почувствовали заботы от «народного губернатора», а даже наоборот, из-за него они были обречены на голод и нищету.

Дело в том, что по решению Сергея Фургала были закрыты предприятия, относящиеся к лесоперерабатывающей и лесодобывающей промышленности, на которых работали люди. Добраться до таежных населенных пунктов можно только в поезде «Хабаровск – Ванино», который ходит раз в сутки. Вот и получается, что люди остались без работы, соответственно без денег и связи с «большой землей». Поэтому с арестом Фургала у жителей глубинки Хабаровского края появилась надежда на выживание.

Ранее губернатор Хабаровского края Сергей Фургал «забрал» наделы леса у ООО «Лесные ресурсы». Это произошло из-за отставания по высадке новых елей. Однако это случилось не из-за халатности сотрудников предприятия, а из-за паводков и лесных пожаров. Но в своем решении Фургал был неумолим и менять решение не стал даже несмотря на то, что сотрудники компании ездили к нему в Хабаровск и обещали все наверстать в кратчайшие сроки.

В конце концов от отчаяния предприятие на последние деньги закупило маленькие ели, но они высохли. И люди, чтобы хоть как-то выживать и не умирать с голоду, были вынуждены собирать грибы и ягоды для продажи на железнодорожной станции.

«Закуплено 130 тысяч саженцев на 65 тысяч га, но садить их теперь некуда. Мировое соглашение с нами отказался подписывать губернатор края Сергей Фургал. Мы хотели пойти на соглашение, чтобы нам продлили время посадок, но на встречу с нами не пошли. Саженцы закуплены, а лесосырьевой нет – садить некуда», — рассказывает сотрудница предприятия.

Хуже всего было зимой, когда люди были на грани жизни и смерти. Как рассказывают местные жители, нормально проехать к поселку Тулучи можно только один месяц в году – зимой. В остальное время по мосту опасно, так как почти разрушен, а по реке нельзя. Поэтому зимой путь пролегает прямо по реке.

«Мы с мужем с октября сидим дома. Детей кормить нечем. Живем на детское пособие, на восемь тысяч. А с этих денег надо как-то детей растить, заплатить за свет, за воду, за квартиру. Мы просто оставлены без средств существования. Наше предприятие закрыли. Мы живем в поселке, живем с лесом и нам нельзя работать», — плачет местная жительница.

Даже при большом желании уехать из поселка нельзя, так как дома никто не купит. А ехать в никуда без денег и с детьми – тоже не выход.

На складе предприятия лежат мешочки с маленькими елочками, которые можно было бы высадить, если бы губернатор вернул землю. Но этого не случится и саженцы просто погибнут.

Продуктовый магазин в поселке почти не востребован. По словам продавца, даже 5 килограмм помидор, которые закупаются на весь поселок, не распродаются – у людей нет денег.

Люди, лишившиеся работы и средств к существованию уверены, что Фургал был с ними жесток и бесцеремонен из-за того, что лесные участки были приготовлены под отдачу его людям. Ведь с самого начала, после прихода его к власти, в крае началась дележка территорий. И из-за этой жадности и алчности лесодобывающая и лесоперерабатывающая промышленность Хабаровского края на грани исчезновения. И это вскрылось не так давно, когда стало ясно, что Фургал в отчетах демонстрировал хорошие показатели. Но их он заменял цифрами из таможни, в которые «вкладывается» не только Хабаровский край, но и все регионы Дальнего Востока и Сибири.

Жители поселка отмечают, что они буквально умоляли помиловать Фургала и вернуть им землю и «Лесные ресурсы» к работе, ведь предыдущие руководители региона всегда давало льготный период, чтобы высадить молодые ели, так как предприятие всегда выполняло график.

Теперь, когда Фургал оказался за решеткой, жители таежных поселений стали питать надежды, что у них появится шанс выжить и работать, как и прежде.