За последнюю неделю зараженных коронавирусом приморцев стало больше в два раза

Административные комиссии продолжают выявлять нарушения санитарного режима в общественных местах

Более 90 заболевших коронавирусной инфекцией было выявлено в Приморском крае за прошедшие сутки. Эта цифра выросла в два раза по сравнению с прошлой неделей. Данную информацию озвучили 20 июля, во время очередного заседания регионального оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией под руководством главы Приморья Олега Кожемяко.

На сегодняшний день в регионе насчитывается 5640 человек, у которых обнаружена инфекция. Такую цифру раскрыла глава Роспотребнадзора по Приморскому краю Татьяна Детковская.

«Сейчас лечатся более 1,3 тысячи зараженных. Из этого числа 68 человек в тяжелом состоянии. За последние сутки были выписаны 28 человек, а с начала эпидемии 4186 приморцев», — заявила главных санитарный врач Приморья. Также она добавила, что темп роста заболеваемости резко увеличился и составил 1,7 процент.

Как заявил на заседании Олег Кожемяко, административные комиссии продолжают активно проверять общественные места на соблюдение санитарных требования, так как это – прямой путь к сокращению числа заболевших и снижению процента заболеваемости.

Комиссии активно работают и в выходные. Так, в минувшее воскресенье, административные комиссии проверили 935 магазина, 181 объект общепита, более 1,1 тысяч единиц общественного транспорта и такси, почти 150 баз отдыха и пляжей. За один день было составлено 107 протоколов о нарушениях санитарных норм.

«Особое внимание комиссии должны уделять общественным местам, базам отдыха и торговым точкам», — сказал Кожемяко.

Большую помощь в выявлении нарушений оказывают системы видеонаблюдения, которые могут заснять халатное отношение к санитарно-эпидемиологическим требованиям и выявить злостных нарушителей. Уже были выявлены первые приморцы, которые пренебрежительно относятся к необходимым правилам. Теперь они будут привлечены к ответственности.

 «Системы видеонаблюдения помогают нам выявлять нарушения в магазинах, местах торговли, поэтому количество видеокамер нужно увеличивать», – сказал глава Приморья.

Между тем в крае действует режим повышенной готовности, который обязывает носить маски, перчатки и другие средства индивидуальной защиты в общественных местах. Также граждане должны соблюдать «социальную дистанцию» не менее 1,5 метра друг от друга при прогулках в парках, занятиях спортом и посещении магазинов.

В предприятиях торговли, общественного питания и фитнес-клубах должны быть установлены санитайзеры и нанесена разметка, которая позволит людям соблюдать дистанцию.