Многотысячные штрафы и риск заболеть COVD-19: приморцам опасно митинговать за Фургала

Выйти на несанкционированную акцию протеста или нет – личное дело каждого. Но мы вас предупредили.

В социальных сетях Приморского края начали активно распространяться призывы выйти 18 июля в центр Владивостока и якобы «покормить голубей». Однако под этим, безобидным поводом подразумевается несанкционированный митинг в поддержку арестованного по подозрению в покушениях и убийствах губернатора соседнего региона Сергея Фургала.

ИА «Сопки» попытались разобраться для чего приморцам нужна эта акция протеста и зачем они на неё собираются прийти. А также расспросили политологов, врачей и юристов, чем какие могут быть последствия для участников этого несанкционированной акции.

Как заявляют юристы края, митингующих ждут серьезные последствия со стороны буквы закона, ведь акция ни с кем не согласована, а значит – незаконна. Штрафы могут достигать сотни тысяч рублей.

«С юридической стороны, все подобные собрания незаконны. Они создают угрозу распространения коронавируса и при этом они предполагают довольно серьезные меры ответственности для тех, кто туда придет. Хотелось бы сказать про эти посты, в которых призывают кормить голубей: в кодексе об административных правонарушениях есть статья 20.2.2 «Организация массового одновременного пребывания/передвижения граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка». Здесь идет речь о случаях, когда сбор граждан не является публичным мероприятием, но тем не менее люди массово находятся и передвигаются в общественном месте. И организация, и участие в такой истории может серьезно караться.

Вообще административная ответственность по данным предложениям пойти «кормить голубей» будет складываться из двух факторов. Во-первых, незаконность митинга, поскольку никто не подавал заявку соответствующую, никто ее не удовлетворял. Штрафы за это составляют 10-20 тысяч рублей по самой минимальной «планке», но могут дойти и до 100-300 тысяч рублей», — рассказал юрист Эдуард Черторинский.

Также он добавил, что из-за пандемии коронавируса участников митинга могут ждать и другие наказания.

«Несомненно – это ответственность за распространение коронавируса. Здесь может быть ответственность, связанная с эпидемиологической ситуацией. У нас режим повышенной готовности действует до 31 июля и подразумевает запрет массовых мероприятий. Штрафы за это нарушение могут достичь 30-40 тысяч рублей.

Не стоит забывать, что если на митинг придет лицо с подтвержденным COVID-19, то ему может грозить уголовная ответственность. В любом случае все, кто пойдет «кормить голубей», возьмет на себя лишние юридические риски», — добавил юрист.

Напомним, что в Приморье заболеваемость коронавирусом составляет порядка 50 человек в сутки. В Хабаровске после аналогичных протестных акций уровень заболеваемости вырос на 50 %. То есть такими действиями люди снова повышают риск вернуться к жёстким карантинным мерам, а это значит, что кинотеатры, рестораны и остальные магазины вернутся не скоро. А кому это нужно?

Также у многих возникает вопрос: «почему Владивосток должен митинговать за хабаровского губернатора?». На этот вопрос есть мнение у политолога Павла Наливайко, который считает, что на митинг за Фургала во Владивостоке выйдут единицы.

«На мой взгляд подобные призывы о поддержке арестованного губернатора Хабаровского края являются не более чем попытками дестабилизации ситуации в своих локальных политических целях. Ведь несистемная оппозиция традиционно паразитирует на информационной повестке, используя громкие темы в своих интересах. Арест Сергея Фургала стала одной из таковых.

При этом организаторы протестных акций стараются не говорить о том, что они незаконны, опасны для жизни ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки и ещё могут ударить по кошельку в виде штрафов. Более того, не стоит забывать и про причины ареста хабаровского главы. Следственным комитетом инкриминируются серьёзные обвинения в убийстве и до решения суда поддерживать или осуждать несколько не корректно. Полагаю, эта тема не вызовет серьёзного интересах у приморцев и со временем затухнет и в Хабаровском крае.

Более того, все попытки сделать из Сергея Фургала некую жертву также обречены на провал, ведь для 90 % жителей страны он был рядовым губернаторов только от ЛДПР», — сказал политолог Павел Наливайко.

Юрист Эдуард Черторинский видит другую сторону данной ситуации. Ведь подобная акция протеста может быть на руку приморским оппозиционерам, рейтинг которых значительно упал после последних выборов.

«Что касается политического аспекта в вопросе «где Владивосток и где Хабаровск?», то Приморцы всегда воспринимали Хабаровский край как конкурента. И Владивостокцы всегда соперничали с Хабаровчанами. Поэтому не совсем мне ясно желание поддержать арестованного губернатора. Но это личное дело каждого.

Единственное, что ситуацию пытаются использовать для набора политических очков оппозиционные силы. В 2021 году у нас выборы в Законодательное собрание Приморского края, а протест в приморье, судя по результатам голосования в отношении поправок в Конституцию, спадает. И это не выгодно представителям оппозиции. А арест губернатора от ЛДПР в соседнем регионе — хороший повод набрать себе очки.

Но не стоит забывать, что какие-то граждане могут сами, по зову сердца пойти на подобное мероприятие», — добавил Черторинский.