Скрытые ранее подробности всплыли в деле хабаровского губернатора?

Подозреваемому в ряде убийств и покушений на убийства дальневосточных бизнесменов Сергею Фургалу, возможно, придется объясняться перед следствием и по другим обстоятельствам.

После того как были оглашены подробности обвинения губернатора Хабаровского края, от жителей региона начали поступать новые заявления в адрес Фургала.

На сегодняшний день следственные органы занимаются расследованием причастности Сергея Фургала к убийствам бизнесменов Олега Булатова и Евгении Зори, которые были совершены в 2004-2005 годах. Также следствие выясняет его причастность к покушению на предпринимателя Александра Смольского из Амурской области. Параллельно органы проверяют отношение Фургала к иным убийствам и тяжким преступлениям, которые были совершены в Хабаровском, Приморском краях и Амурской области.

Но в этом громком событии, связанным с арестом губернатора Хабаровского края, появилась новая участница Наталья Сандалова – мать погибшего Романа Сандалова, которая считает, что к смерти её сына «приложил руку» Сергей Фургал.

Еще 16 лет назад, 21 октября, в прокуратуре Бикина следователем по фамилии Иванюшев было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ по факту убийства. Незадолго до этого в районной больнице Бикина умер Роман Сандалов, на момент смерти ему было 27 лет. По словам свидетелей, мужчина поучаствовал в конфликте с сотрудниками металлобазы ООО «Миф-Хабаровск», а затем получил огнестрельное ранение.

В ходе расследования смерти молодого человека стало известно, что Сандалов вместе со своим знакомым Кузнецовым П. собирали металл в селе Лермонтовка и сдавали на базу «Миф-Хабаровск». Однако за очередную партию металла работники базы не заплатили Сандалову и Кузнецову. Из-за этого погибший Роман Сандалов решил забрать металл, за который не было оплаты. Что он сделал 17 октября.

На следующий день, 18 октября, несколько работников ООО «Миф-Хабаровск», вооруженные ружьем «Сайга» поехали в село Лермонтовка, где жили Кузнецов и Сандалов и где находилась сама металлобаза. Выезд группы с целью разрешить возникший конфликт состоялся по указанию руководителя предприятия Сергея Фургала. Ему кто-то сообщил, что с территории базы был вывезен металл.

Когда сотрудники предприятия доехали до Лермонтовки, они нашли Кузнецова, отвезли его в неизвестное место, избивали, угрожали, что убьют, требовали рассказать кто, вывез металл и куда. Пожелав остаться живым Кузнецов рассказал, что металл вывезли на небольшом грузовике, который принадлежал Роману Сандалову.

Позднее, 19 октября, сотрудник «Миф-Хабаровск» некий Журавлев В. увидел в поселке Сандалова и сделал выстрел в него из «Сайги» с расстояния 1,5 метра и уехал в неизвестном направлении. Раненого Романа доставили в больницу, но от полученного ранения он умер.

С целью сбора доказательств 2 ноября 2004 года было вынесено постановление о производстве ряда обысков. Также стало известно, что Журавлев В., который выстрелил в Сандалова, в день убийства молодого человека звонил Фургалу.

Интересен тот факт, что во время судебных заседаний фамилия Фургала нигде не фигурировало, несмотря на то, что убийство совершили его подчиненные.

В материалах дела имеются копии интервью Натальи Сандалова – матери погибшего, которая рассказала следствию и суду о том, что подозреваемый в убийстве Журавлев В. был объявлен 11 января 2005 года в розыск, а затем, спустя три годя пришел в прокуратуру Бикина с повинной. Это случилось после того как в марте 2005 года Сергей Фургал, бывший на должности директора ООО «Миф-Хабаровск» по приему и сбыту металла, стал членом ЛДПР. А с 2006 по 2007 года он занимал кресло депутата Законодательной Думы Хабаровского края.

Также Наталья Сандалова заявила, что денежную компенсацию в ее пользу, как пострадавшей по уголовному делу, Журавлев принес ей в пакете наличными купюрами после того как Фургал победил во втором туре выборов губернатора Хабаровского края.

В свою очередь женщина, лишившаяся сына, обратилась к лидеру партии ЛДПР, которую представляет Фургал в Хабаровском крае. В своем обращении она рассказала, что Сергей Фургал намеренно скрывал убийцу её сына Журавлева. А сами судебные заседания намеренно затягивались с августа 2008 по май 2009 года, чтобы выборы в Государственную думу прошли и Фургал в неё прошел.

Сейчас этот эпизод рассматривается следственными органами.

Фото: www.khabkrai.ru