Протест в защиту Фургала оказался не таким уж «народным»

Почему провалились попытки устроить хабаровский майдан?

Минувшие выходные в Хабаровском крае, а особенно в его столице, были довольно богатыми на события. Жители региона вышли на центральные улицы крупных городов в знак поддержки арестованному губернатору Сергею Фургалу. По данным регионального МВД России, за все время митинга, в шествии от площади Ленина до здания правительства Хабаровского края приняло участие порядка 12 тысяч человек – а это менее 1 процента от всех жителей Хабаровска.

ИА «Сопки» попытались разобраться почему люди вышли на площадь, сколько их было на самом деле и к чему приведут эти митинги.

Напомним, что 9 июля был арестован глава Хабаровского края Сергей Фургал. Следственные органы подозревают чиновника в покушениях на убийства и убийстве ряда бизнесменов в Хабаровском крае и Амурской области. В этот же день Фургал был этапирован в Москву, а уже 10 июля Басманный суд Москвы отправил его под арест до 9 сентября 2020 года.

Следующим утром, 11 июля на площадь Хабаровска вышли тысячи человек, которые своим поведением и настроением выражали полнейшее негодование по факту задержания и ареста их «народного губернатора». Точное чисто участников митинга достоверно не известно, но официально МВД по Хабаровскому краю сообщило, что «в несанкционированных массовых мероприятиях, приняли участие от 10 до 12 тысяч человек».

Казалось бы, народ пошел защищать своего губернатора по собственной воле, но эксперты-политологи так не считают. По их мнению, это совсем не похоже на стихийное мероприятие.

Как сказал политолог Андрей Кудисов, все действие от и до было похоже на заранее организованное. И мнение о том, что люди вышли защищать своего губернатора сами, по зову сердца и души — довольно наивна.

«И маршрут шествия, и лозунги — все выдавало руку профессионала и было организовано по известной и проверенной схеме, которую ясно прослеживают специалисты», — заявил специалист.

Также выкрикивания из толпы и лозунги были намного сложнее, чем фразы «Отпустите „нашего“ Фургала». Люди требовали перенести суд из Москвы в Хабаровск и говорили о том, что они хотят защитить своего «народного» губернатора. Но есть мнение, что кого увезли в Москву, тот там и остается…

При этом, некоторые источники, не исключают возможную причастность к организации митингов ближайшего помощника арестованного губернатора Захара Синяговского и первого зампреда Владимира Хлапова. Высказывались предположения, что одним из подстрекателей была и пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко, которой «некто» угрожал ей заведением уголовного дела.

Пока в Хабаровске бушевал митинг, очевидцы сообщали о том, что прямо под окнами кабинета, арестованного Сергея Фургала, начальник управления по работе с обращениями граждан губернатора и правительства Хабаровского края Лейла Ширнина начала сбор подписей в его поддержку. Вероятно, что ближайшему окружению Фургала есть, что терять. Именно поэтому его приближенные начали «суету».

«Окружению есть что терять. Видимо, сбор подписей подчинёнными губернатора во время митинга из этой же серии. Дело в том, что правление Фургала всю дорогу сопровождалось скандалами. Если следователи копнут, там много интересного вылезет за эти полтора года. Поэтому ребята из команды Фургала спасают свою шкуру, выводят народ, подписи собирают», — сказал политолог Андрей Кудисов.

Видимо такого же мнения и следственные органы региона. Ведь не зря на следующий день, в воскресенье, как писал тг-канал «Нешпорт» в правительстве Хабаровского края прошли обыски. Под вниманием силовых служб оказался не только глава региона, но и ряд «первых лиц», которые могут иметь участие к организации протестных митингов по краю.

Ведь на следующий день, 12 июля, на митинги вышло совсем немного человек. В воскресенье на территории региона прошло 20 публичных мероприятий в 13 населенных пунктах. Самое массовое состоялось в столице края — тут на шествие пришло 250 человек, еще 150 приняло участие в тематическом автопробеге. Всего около 400 участников из города с населением более 616 тысяч жителей. По оперативным сводкам, о своей активной гражданской позиции готовы были заявить чуть более 2,2 тысяч человек. Скорее всего «организаторы» были заняты обысками и не смогли сделать второй день митингов таким же массовым, как и первый.

Несмотря на то, что губернатора Хабаровского края называли «народным», не все готовы поддерживать подозреваемого в убийстве чиновника. Да и в истории с нынешними митингами в поддержку Фургала мало реальных намерений добиться свободы для главы региона.

Фото: www.dvnovosti.ru