Подстрекатели митингующих могут быть в правительстве Хабаровского края

Несколько десятков тысяч людей вышло на митинг в Хабаровске, который организован в защиту Фургала

В Хабаровском крае в данные минуты идет настоящий несанкционированный митинг. По словам экспертов — это последствия целенаправленных действий Фургала, которые он совершал, чтобы «возбудить» народ и пробудить в них протестные настроения.

Как пишет телеграмм-канал «БАМ», жители края и ранее яро проявляли региональный патриотизм, о чем знал Фургал и решил умело воспользоваться. Губернатор от ЛДПР не только руководил краем на волне протеста против центра, но и подогревал его на протяжении последних полутора лет.

Как считают политологи, мнение о том, что люди вышли защищать своего губернатора сами, по зову сердца и души — довольно наивна.

«Есть мнение, что на митинг вышли люди по своей собственной воле. Однако такая мысли очень наивная, так как по всем признакам данная акция была ранее удачно спланирована и также удачно реализована. Это можно заявить, судя по тому, как прошло шествие митингующих: изначально сбор был на площади им. Ленина, потом люди прошли по центральным улицам города, а затем остановились у правительства края», — отмечает политолог Андрей Кудисов.

По его словам, такой «маршрут» сделан по всем методикам несистемной оппозиции. Что интересно, качественные фотографии только у штаба Навального в Хабаровске. И больше ни у кого.

Также выкрикивания из толпы и лозунги были намного сложнее, чем фразы «Отпустите „нашего“ Фургала». Люди требовали перенести суд из Москвы в Хабаровск и говорили о том, что они хотят защитить своего «народного» губернатора.

Силовики не поднимая бунта аккуратно выискивают в толпе подстрекателей, которые могут поднять народ на массовые беспорядки. Однако не все они сейчас находятся в эпицентре митинга. Некоторые из них в данный момент сидят в правительстве и цинично сравнивают количество людей на центральных улицах Хабаровского края с тем, которое обычно выходит на акцию Бессмертный полк 9 мая.

Напомним, Сергей Фургал стал первым фигурантом уголовного дела из числа губернаторов от системной оппозиции, одержавших победы над кандидатами Кремля на выборах 2018 года. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в Госдуме, что российские власти начали действовать «как при Сталине», и пригрозил выходом фракции из парламента. 10 июля Фургала арестовали до 9 сентября.