Осознанное решение: россияне голосуют по поправкам в Конституцию обдуманно

У них было время принять для себя решение

Пандемия коронавируса, которая пришла в Россию этой весной, однозначно поменяла привычную жизнь страны. Правительству пришлось перенести несколько важных мероприятий. В том числе и голосование по Конституции РФ. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Как заявляют политологи Приморского края, та активность, которая сейчас наблюдается на избирательных участках региона, проявилась благодаря тому, что у людей появилось время внимательно изучить все поправки и обдумать свое решение.

Как рассказал директор Центра политической конъектуры Алексей Чесноков, голосование по внесению поправок в Конституцию – ничто иное, как уникальное событие в современной России.

«Высокие показатели по явке, которые зафиксировал к последнему дню Центризбирком, свидетельствуют о значительном интересе россиян к теме поправок и их доверии к данным процедурным новшествам. Перед последним днем голосования не зафиксировано каких-то фальсификаций или грубых нарушений. Судя по экзитполам крупнейших социологических центров также можно ожидать высокого уровня высказавшихся в поддержку поправок в Конституцию. Важную роль в этом сыграли личная инициатива и обращения президента, а также эффективная мобилизационная кампания», — отметил эксперт.

Такого же мнения придерживается и политолог из Приморья Андрей Кудисов. Он отмечает, что граждане проявляют такую активность благодаря тому, что у них было время разобраться в предлагаемых поправках и принять взвешенное решение.

«Дальний Восток вообще демонстрирует высокую явку — почти все регионы уже продемонстрировали более 50% проголосовавших. Это говорит о том, что у людей была возможность подготовиться, понять, что именно происходит и принять решение. Как накануне отметил президент страны, „мы голосуем не за Конституцию, а за страну“. И то, что происходит в мире, помогло людям полнее оценить важность происходящего внутри страны», — отметил Андрей Кудисов.

Напомним, что по данным краевой избирательной комиссии, на 15 часов явка на голосовании в Приморье составила 55,96%