Оппозиция предпринимает жалкие попытки распространить фейки о проведении голосования в Приморье

Этим занимается одиозный Геннадий Шульга и его команда

Скандально известный оппозиционер Приморского края Геннадий Шульга предпринимает попытки распространить очередной фейк о нарушениях, которые якобы допущены одной из УИК региона. Об этом сообщает ИА «Сопки».

В своем  новостном паблике в «Инстаграм» и на одноименном канале в «Ютуб» newsbox24 появилось видео, где его авторы пытаются выдать бланк для КОИБ за бюллетень для голосования, объясняя это отсутствием некоторых отметок.

Недостоверная информация распространяется оппозиционером Геннадием Шульгой. На кадрах видеоролика показывается недействительный бюллетень, который нужен, чтобы проверить работоспособность комплексов для обработки избирательных бюллетений (КОИБ). Такие бланки используются только на тех УИК, где установлены подобные комплексы.

В качестве эксперта в данном провокационном ролике выступает политконсультант по фамилии Щербина, который заявляет, что ему выдали такой бюллетень для голосования.

По словам заместителя краевой избирательной комиссии Романа Охотникова видео – фейк, так как на видео заснят бюллетень, который используется для КОИБа.

«Информация о недействительных избирательных бюллетенях на избирательном участке №914 во Владивостоке не соответствует действительности. Бюллетень, заснятый на видео, предназначен для Комплекса обработки избирательных бюллетеней. Прямоугольную печать участковая комиссия проставляет на лицевой стороне бюллетеня в правом верхнем углу. Круглой печати на избирательном бюллетене быть не должно», — заявил он.

Юристы также подчеркивают, что такой вброс, в последний и самый важный день голосования по внесению поправок в конституцию, – жалкая попытка подорвать доверие людей и попытаться склонить их к оппозиции.

«Эта история, очевидно, про то, когда так сильно хочется рассказать про какие-то нарушения, что и элементарная проверка информации не проводится.  Абсолютно все избирательные бюллетени должны содержать печать участковой избирательной комиссии — это обязательное требование отражено в пункте 7.4 Порядка общероссийского голосования, утвержденного ЦИК РФ. Просто на тех избирательных участках, где не используются КОИБы, ставится круглая печать, а там, где используются — прямоугольная (она не выходит за рамки специально выделенной для проставления печати области). Бюллетени с подобной печатью я вижу почти каждый год, потому что на том участке, где я голосую, стоит КОИБ», — рассказал электоральный юрист Эдуард Черторинский.

Напомним, ранее ИА «Сопки» уже сообщало о попытке в Хасанском районе сделать вброс по поводу подтасовки бюллетеней. В соицальные сети был выложен видеоролик о том, как аккуратно разложенные бланки для голосования были «якобы» выброшены из ТИК поселка Рыбак. Но при проведении проверки данной информации, раскиданных по помойке бумаг, похожих на бюллетени не было обнаружено. Все настоящие бланки с печатями, подписями и иными отметками находились в ТИК.