Фейк и вброс: раскиданные на помойке в Хасанском районе бумаги не являются бюллетенями

Неизвестный мужчина зашел за магазин якобы по малой нужде, но снял видео вброс, чтобы подорвать легитимацию голосования по Конституции

Самый популярный в Приморье инстаграм-паблик dps_vl около часа назад сделал публикацию от «подписчика», который якобы снял разбросанные за магазином бюллетени. Автор видео нецензурно удивлялся огромному количеству аккуратно разложенных лицевой стороной среди мусора бумаг, отдаленно напоминающие бюллетени. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Оператор в своем видео даже сообщил свое место съемки: поселок Рыбак, за популярным у местных магазином. Мужской голос с гордостью сообщил, что он зашел справить малую нужду в подворотне, увидел эту картину и не удержался, чтобы не снять на видео.

Отметим, что на коротком видеоролике четко видно, что листы А4, издалека похожи на бюллетени, но если присмотреться, то на них не стоит ни печати, ни подписи. Также ни на одном из листов не видно отметок в окошках для голосования.

На место съемки провокационного видео выехала председатель местной ТИК Екатерина Ватькова. Несмотря на то, что она оперативно среагировала на опубликованное видео и быстро прибыла «за магазин», никаких бюллетеней она не обнаружила.

«Конечно, это фейк, более того – специально сделанная провокация, чтобы показать, как недобросовестно работает участковая комиссия. Однако если мы посмотрим, то сейчас погода влажная, а бюллетени – сухие и чистые. Это раз. Второе, я лично съездила на место и проверила – там все пусто. То есть, бумаги аккуратно разложили, сняли и потом унесли. Далее. Даже на видео видно, что на бюллетенях отсутствует печать в правом верхнем углу, а она должна быть, и нет подписей двух членов комиссии, что тоже положено по закону. То есть, это недействительные бюллетени», — рассказала Екатерина Ватькова.

Такого же мнения придерживается и глава поселка Славянка Максим Бренчагов.

«Это даже не фейк, а провокация. Сейчас туда ездила председатель ТИК и проверяла место, где было снято видео — там ничего нет. Тем более в ролике видны бумаги, похожие на бюллетени: на них нет ни печати, ни отметок, которые указывали бы на то, что человек голосовал. Тем более там очень много этих бумаг. На УИК поселка Рыбак столько людей даже нет», — рассказал он.

Также, по его словам, неравнодушные граждане видели, что эти бумажки раскидывал неизвестный мужчина, специально лицевой стороной вверх. После этого снял на видео, собрал листки и уехал на синей машине.

«Мы сейчас сидим с начальником районного штаба по подготовке и проведению голосования — главой района Иваном Степановым и составляем заявления в полицию и прокуратуру.  Мы успели вовремя среагировать на данный вброс, так как видео пролетело по самому популярному инстаграм-паблику и очень быстро разошлось. Думаем, что получится поймать этого человека», — подчеркнул Бренчагов.

Политолог Петр Ханас уверен, что подобная публикация в социальных сетях, в предпоследний день голосования по поправкам в Конституцию, ничто иное как специально организованный фейк.

«Это фейк! Первоначально информация появилась в инстаграм-группе. Ролик стал тиражироваться без ссылки на первоисточник. После поступления информации комиссия провела проверку — все бюллетени на месте.  В видео говорится, что якобы комиссия выкидывает бюллетени на мусорку. Но утверждать, что зачем-то выкинули на мусорку — верх цинизма. Надо отметить что на территории района резко увеличилось количество фейковой информации негативной. Когда есть люди, которые заинтересованы, чтобы Россия были сильной, чтобы Хасанский район и Славянка развивались, появятся и те, что против этого», — сказал он.