Жители Приморья помогают властям выбрать объекты, которые нуждаются во внимании и финансировании

В крае начал реализовываться проект «Инициативное бюджетирование»

Инициативные граждане Приморского края поддерживают проект «Инициативное бюджетирование», который готовится к реализации в крупных городах региона. Суть проекта заключается в том, что жители Приморья могут самостоятельно выбрать объект в их городе проживания, который нуждается в финансировании. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Как считают известные личности региона, «Народный бюджет» является маркером того, что власти начинают прислушиваться к мнению обычных людей. Также выбор людей поможет определить то, на что действительно нужно направить денежные средства и избежать растраты бюджета.

Отметим, что в Приморском крае выделили порядка 300 миллионов рублей на благоустройство, ремонт и реконструкцию важных, по мнению людей, объектов.

По мнению доктора юридических наук Владимира Курилова, выделенные деньги на конкретные дела – правильное решение.

«Я считаю, что в целях эффективного расходования бюджетных средств решение по совмещению голосования о инициативном бюджетировании и поправках в Конституцию было правильным», — сказал он.

Как заявила ранее председатель Правительства Приморья Вера Щербина, в этом году активно началась работа по взаимодействию граждан и власти, чтобы направить бюджет туда, где это необходимо.

«В 2020 году мы начинаем внедрять «Инициативное бюджетирование» — это способ формирования главного финансового документа края с учетом инициатив граждан. Мы планировали проводить собрания жителей, опросы, чтобы определить, что именно в бюджете необходимо предусмотреть. Но ситуация с эпидемией внесла свои коррективы. Поэтому начнем с иного формата — предложим приморцам включиться в процесс формирования «народного бюджета» в день голосования по поправкам в Конституцию РФ, 1 июля», — сказала она.

Напомним, что в текущем году в проект были включены такие города как Владивосток, Артем, Находка и Уссурийск. Станет ли «Инициативное бюджетирование» регулярным проектом – зависит только от людей. В этом году каждый имеющий право голоса приморец может выбрать объект, на который, по его мнению, нужно обратить внимание и направить денежные средства. Проголосовать можно в дни единого всероссийского голосования с 25 июня по 1 июля.

Ранее, в мэрии Владивостока специалисты провели анализ запросов горожан и для финансирования отобрали три проекта. Теперь выбор за самими владивостокцами.

Так, в неделю голосования, выразить свое мнение можно будет не только в отношении поправок в конституцию, но и по следующим проектам: «Сохрани тепло детям» подразумевает замену 4,6 тысяч окон в 48 школах города Владивостока. Проект «Скверы городу и горожанам» сулит благоустройство следующих территорий: Матросский сквер, Покровский парк и еще нескольких локальных скверов. По проекту «Светлый город» будет организована вечерняя подсветка Владивостока.

Какой проект наберет большее количество голосов горожан, тот и будет реализован, ведь на его воплощение в жизнь будет выделено порядка 173 миллиона рублей.