Более 400 тысяч приморцев сделали свой выбор по внесению поправок в Конституцию

Жители края активно принимают участие в процедуре плебисцита 

На сегодняшний день из числа всех избирателей Приморского края, которых в регионе более 1,4 миллиона человек, по поправкам в конституцию проголосовало более 400 тысяч приморцев. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Всего в регионе зарегистрировано 1 451 286 тысяч человек, которые имеют право голосовать. Из этого числа свою гражданскую позицию выразило порядка 488 тысяч человек, а это почти 32 процента от всех избирателей.

Сегодня проходит пятый день всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. По итогам первых четырех дней, ни на одном УИК в Приморье не было зафиксировано ни одного нарушения. Однако, было выявлено несколько провокаций, которые были нарочно придуманы и никак не повлияли на ход голосования.

Напомним, что в первый день голосования, 25 июня, в сети был опубликован ролик активистом «Партии Роста». На кадрах видно, что голосование по поправкам в Конституцию проходит вне помещения на открытом воздухе и в багажнике автомобиля.

В видеоролике автор снимает пространство около жилого дома по адресу Русская, 48, где стоит легковая машина, в багажнике которой виднеется надпись: «УИК 838». Молодой человек, автор видео, искренне удивляется, как можно голосовать в таких условиях. Юристы же отмечают, что в данном видеоролике ничего незаконного нет. И участок для голосования может находиться на открытом воздухе.

Между тем, как ранее сообщало ИА «Сопки», Приморский НИЦ социологии проводил исследование, благодаря которому стало известно, что в процедуре голосования готовы принять 63,3 процента опрошенных.

Политологи региона вообще делают прогнозы на то, что голосование по поправкам в Конституцию пройдет с высокой явкой, которая может сравниться с выборами 2018 года.

«В целом, если смотреть результаты социологического опроса по Приморью, то они, плюс-минус соответствуют данным, которые ранее были озвучены ВЦИОМ по ожидаемой явке и поддержке конституции. Понятно, что Приморье — регион, имеющий свою политическую специфику, и поэтому уровень прогнозируемой поддержки поправок и явки немного ниже общероссийских цифр, но, в общем, укладывается в единый коридор, заданный ВЦИОМ», — рассказал политолог Сергей Гребенюк.