С уважением к людям: голосование на открытом воздухе во Владивостоке проходило в соответствии с законом

Сами избиратели рассказали, что им было удобно прийти на свой УИК и безопасно выразить мнение

Владивостокские избиратели, проживающие по улице Русская и прикрепленные к участку №838, рассказали про то, как им было удобно и комфортно голосовать в отношении поправок в Конституции на свежем воздухе. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Как рассказали горожане, они смогли оставить свой голос в отношении обновленной Конституции, безопасно с точки зрения эпидемиологической безопасности и в соответствии с законом.

Ранее, 25 июня, в сети интернет появился видеоролик, автором которого стал активист партии Роста Кирилл Батанов. В своем видео он снимает организованный избирательный участок перед входом в жилой дом по адресу Русская. Однако это была неудачная попытка делигимитизировать голосование на свежем воздухе, чтобы получить больше внимания к своей персоне.

Как рассказали сами жители улице Русская, приписанные к данному УИК №838, такой способ проголосовать по поправкам в Конституцию для них очень удобен и безопасен.

«Я пожилой человек, стараюсь из-за коронавируса далеко не ходить и избегать скопления людей. К себе в квартиру по понятным причинам пускать посторонних тоже не хочется. А тут есть такая возможность пригласить комиссию и проголосовать в строгом соблюдении закона, под присмотром наблюдателей. Так чем плохо?» — недоумевает избиратель участка № 838 Римма Федосеенко.

Пенсионерку поддерживает и вторая жительница микрорайона Ольга Овчинникова. Женщина рассказала, что её пожилые родители с радостью смогли воспользоваться предоставленной законной возможностью, проголосовать на открытом воздухе.

«Я вообще не понимаю, что за попытка получить дополнительное внимание? У меня родители очень пожилые, им крайне неудобно далеко ходить. Здесь, спасибо руководству УИКа, все было организовано крайне комфортно и удобно для людей. Дистанция, маски, перчатки, санитайзеры — все требования соблюдены, наблюдатели есть, так в чем проблема?» — рассказала Ольга.

Все вышесказанное резюмировала председатель УИК №838 Лариса Руденко, которая подчеркнула, что такой выездной участок был сделан специально для людей с ограниченными возможностями, пенсионеров и многодетных семей, которым не очень удобно ходить по помещениям. Особенно во время пандемии.

 «При проведении выездного голосования выезд осуществляется по заявлениям, поступившим в участковую избирательную комиссию. Согласно порядку проведения голосования комиссия обязана обеспечить выездное голосование для избирателей, подавших такое заявление. Соответственно мы прибыли на место, и избиратели приняли участие в голосовании в соответствии с процедурой. Даже хорошо, что избиратели вышли на улицу, что исключает нахождение в помещении в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.  Если же это маломобильный гражданин или пожилой человек, то комиссия идет к такому избирателю до дверей», — отметила она.