Жители Владивостока выберут самый нужный для города проект

На его реализацию будет выделено 173 миллиона рублей

Во время проведения недели голосования крупных городах Приморья жители региона смогут принять участие в проекте «Народный бюджет». Приморцы из Владивостока, Артема, Уссурийска и Находки сделают выбор в отношении некоторых проектов благоустройства. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Под инициативным бюджетированием подразумевается новый механизм для Приморского края, в котором участвуют жители края и управляют бюджетом территорий, решая, какие объекты нужно построить, реконструировать или благоустроить в первую очередь.

Как рассказала ИА «Сопки» первый вице-мэр Владивостока Ольга Козерацкая, механизм такого бюджетирования очень прост и прозрачен.

«Заключается он в том, что на выбор жителям даётся несколько проектов, из которых нужно выбрать один. На проект-победитель в дальнейшем выделяется финансирование в бюджете», — рассказала она.

В мэрии Владивостока специалисты провели анализ запросов горожан и для финансирования отобрали три проекта. Теперь выбор за самими владивостокцами.

Так, в неделю голосования, выразить свое мнение можно будет не только в отношении поправок в конституцию, но и по следующим проектам: «Сохрани тепло детям» подразумевает замену 4,6 тысяч окон в 48 школах города Владивостока. Проект «Скверы городу и горожанам» сулит благоустройство следующих территорий: Матросский сквер, Покровский парк и еще нескольких локальных скверов. По проекту «Светлый город» будет организована вечерняя подсветка Владивостока.

Какой проект наберет большее количество голосов горожан, тот и будет реализован, ведь на его воплощение в жизнь будет выделено порядка 173 миллиона рублей.

Отметим, что это по задумке инициаторов проекта «Народный бюджет» — не одноразовая акция. Но это лишь зависит от самих приморцев.

«Получит ли этот механизм тиражирование — решать, как раз жителям. Если инициатива найдет поддержку, голосование пройдет активно — эта практика будет масштабироваться и станет регулярной в следующие годы. Инициативы граждан найдут реальное воплощение», — подчеркнула Козерацкая.

Между тем выбрать самый интересный и нужный для Владивостока объект может любой совершеннолетний горожанин. Сделать выбор можно на любом избирательном участке с 25 июня по 1 июля включительно. С собой нужно иметь только паспорт гражданина РФ.