Все идёт по плану: Дальний Восток показывает высокую явку на референдуме

Приморье в лидерах по голосованию за поправки

Жители регионов Дальнего Востока демонстрируют высокий интерес к голосованию по поправкам в Конституцию России. По словам экспертов, явка по ДФО достигает от 6 до 18 процентов. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Так, в Приморском крае, по итогам первого дня голосования явка избирателей составила порядка 9 процентов. Как заявил член крайизбиркома с правом решающего голоса Александр Плотников – это хороший результат. Однако активность приморцев варьируется от участка к участку.

Где-то люди голосуют активнее, где-то — не спешат выразить свою волю. Как рассказала председатель участковой избирательной комиссии 901 Нина Дорохина, 25 июня свою волю выразили примерно 20 человек. Всего на участке 1600 избирателей.

В Хабаровском крае в первый день свое мнение по поправкам в самый главный закон страны выразили 40 тысяч человек, из которых около 10 тысяч проголосовали, не выходя из дома. По статистическим данным, наиболее активными оказались жители Комсомольского и Аяно-Майского района края. Самыми неинициативными стали хабаровчане.

В Еврейской автономной области свои голоса отдали чуть более 4,5 процентов всех жителей региона. На протяжении недели в ЕАО будет работать 182 постоянных и один временный избирательный участок, из которых 38 находятся в Биробиджане.

В Магаданской области и Камчатском крае выразили свое отношение к предлагаемым поправкам в Конституцию пришли по 8 процентов избирателей. Глава Камчатки Владимир Солодов лично пришел на один из участков и проверил как проходит голосование и как соблюдаются эпидемиологические правила безопасности.

«Участок № 40 готов на самом высоком уровне. На входе посетителям выдают средства индивидуальной защиты, предоставляют средства для дезинфекции рук. Разделены потоки тех, кто приходит и выходит. Есть разметки для безопасного голосования, постоянно происходит дезинфекция помещения. Обратил внимание, что работники участковой комиссии очень хорошо экипированы средствами индивидуальной защиты», — сказал Владимир Солодов.

На Сахалине, вероятней всего еще не успели подвести итоги первого дня голосования, но по данным местного избиркома досрочно свою волю выразили порядка 4 тысяч жителей в труднодоступных местностях и около 1,7 тысячи человек, находящихся в море. Также избирком получил более 10 тысяч заявлений на проведение голосования на дому, которое не запрещено правилами.

Самым активным регионом ДФО оказалась Чукотка – здесь в первый день всероссийского голосования по поправкам в Конституцию проголосовало 18 процентов всех жителей региона.

Отметим, что главы регионов также сделали свой выбор в первый день голосования. Так, бюллетени в урны уже опустили губернатор Приморского края Олег Кожемяко, глава Сахалинской области Валерий Лимаренко, врио губернатора Камчатки Владимир Солодов, глава Чукотки Роман Копин, глава Бурятии Алексей Цыденов.

Между тем ВЦИОМ прогнозирует на Дальнем Востоке такое распределение голосов: от 67 до 71 процентов жителей федерального округа проголосует «за» поправки, а от 28 до 32 процентов – «против».

Напомним, 25 июня по всей России открылись участки для голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Выразить свою гражданскую позицию россияне и в частности жители ДФО могут ежедневно с 25 июня по 1 июля 2020 года, с 8 до 20 часов, в каждой участковой комиссии по месту жительства.

Голосование проходит при строгом соблюдении всех мер безопасности. Все участки оборудованы в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

 

Фото: primorsky.ru