В соответствии с законом: голосование на открытом воздухе не запрещено

В столице Дальнего Востока попытались сорвать первый день голосования

Видеоролик, опубликованный в социальных сетях активистами «Партии Роста», на котором заснято голосование вне помещения избирательного участка, взбудоражил общественность. Однако, юристы заявляют, что ничего не законного в этом нет. Об этом сообщает ИА «Сопки».

В выложенном видеоролике автор снимает пространство около жилого дома по адресу Русская, 48, где стоит легковая машина, в багажнике которой виднеется надпись «УИК 838». Молодой человек, автор видео, искренне удивляется, как можно голосовать в таких условиях – в багажнике машины.

Юристы отмечают, что в данном видеоролике ничего незаконного нет. И участок для голосования может находиться на открытом воздухе.

«В той ситуации, которую мы можем увидеть на видео, ничего критического не вижу, там нет каких-то серьезных нарушений. Это объясняется тем, что нормативная база, принятая для голосования, допускает подобные ситуации и прямо их урегулирует. Это прописано в порядке общероссийского голосования, который утвержден постановлением ЦИК. В него потом вносились соответствующие изменения, когда возобновилась подготовка к голосованию. И в частности в нем говорится, что при необходимости принять дополнительные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, то такие меры могут приняты. И в том числе голосование, если того требует ситуация, может быть организована в специально выделенных местах вне здания участковой избирательной комиссии. Оно может быть оборудовано перед входом на открытом воздухе», — отметил юрист Эдуард Черторинский.

Как рассказывает сама председатель УИК№838 Лариса Руденко, все было сделано по правилам и для удобства людей, особенно пенсионеров и маломобильных граждан.

«При проведении выездного голосования выезд осуществляется по заявлениям, поступившим в участковую избирательную комиссию. Согласно порядку проведения голосования комиссия обязана обеспечить выездное голосование для избирателей, подавших такое заявление. Соответственно мы прибыли на место, и избиратели приняли участие в голосовании в соответствии с процедурой. Даже хорошо, что избиратели вышли на улицу, что исключает нахождение в помещении в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.  Если же это маломобильный гражданин или пожилой человек, то комиссия идет к такому избирателю до дверей.

 Помимо прочего с нами присутствуют и наблюдатели. Сам же выезд осуществляется в составе не менее чем 2 членов комиссии с правом решающего голоса. В процедуре принимали участие я — председатель и секретарь. Также добавлю, что участок полностью готов к голосованию, в том числе и голосованию на дому. Переносные ящики в наличии. Работа ведется в штатном режиме. И что немало важно именно от избирателей являющихся избирателями нашего УИК поступали и поступают лишь слова благодарности за нашу работу. Действительно непонятно с чем связан этот информационный вброс», — заявила она.

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что вся процедура голосования около жилого дома по адресу Русская, 48, проводилась в соответствии с законом.

Отметим, что с 25 июня в Приморье разрешено для голосования оборудовать площадки на открытом воздухе, расположенные перед входом в здания территориальных избирательных участков или в непосредственной близости от них. Там будут использовать навесы и веранды, устанавливать армейские палатки и тенты.