Чиновники Хабаровского края срывают сроки, оставляя простых людей без комфортной жизни

Такие случаи не единичны

Власти Хабаровского края из года в год бросают на произвол судьбы Корсаковское сельское поселение, которое топит из года в год. Дамбу хотят построить еще с 2017 года, когда её стоимость была чуть более 718,4 млн рублей. Но из-за высокой цены возвести её не представлялось возможным без помощи федерального бюджета. Об этом сообщает ИА «Сопки».

В 2018 году Министр природных ресурсов Хабаровского края заявил, что работы по проектированию и возведению дамбы будут возобновлены при формировании бюджетных проектировок Федерального агентства водных ресурсов. Но воз и ныне там.

В 2013 году, когда Амур разбушевался и вышел из берегов, приведя Хабаровский край к крупномасштабному наводнению, было принято решение правительством региона разработать проект на строительство защитных сооружений, которые могли бы защитить поселения от новых наводнений. Но работа по поручению руководства региона как-то сошла на «нет».

Похожие ситуации повторялись с 2015 по 2018 года – у людей продолжало топить дома, огороды и дачи.

С мертвой точки проблема попыталась сдвинуться в прошлом, 2019 году, когда исполняющий обязанности министра природных ресурсов региона начал проводить противопаводковые мероприятия, в которые входили мероприятия по углублению дна, спрямлению и укреплению берегов гравийной и каменной наброской. Сотрудники министерства даже осмотрели русла и берега рек Левая и Правая, которые находятся около Корсаковского сельского поселения и выяснили, что вода спокойно уходит без всяких препятствий. А это значит, что строить дамбы не нужно и проводить какие-либо мероприятия по снижению негативного воздействия воды – не целесообразно. При этом Корсаково-2 за последние года топило уже три раза.

К вопросу строительства защитного сооружения подключился и депутат Госдумы РФ Борис Гладких, который заявил, что региональным властям пришлось довольно дотошно объяснять зачем нужна дамба.

«На основе обращений жителей мною были подготовлены и направлены запросы в министерство природных ресурсов Хабаровского края, министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также в адрес Губернатора Хабаровского края с просьбой оказать содействие в решении вопроса по привлечению средств из федерального бюджета для строительства дамбы», — сообщил Борис Гладких.

Между тем защитное сооружение можно построить, если слить воедино средства из краевого и федерального бюджетов в размере 16% и 84 соответственно. И необходимые средства даже были заложены в краевой бюджет в 2020 году. Об этом заявил Сергей Фургал во время рабочей поездки в Корсаково-2.

«Уверен, что после выборов 8 сентября новый состав Законодательной думы Хабаровского края одобрит бюджет и дамбу будем строить», — сказал Сергей Фургал.

Но как позднее стало известно, бюджетной заявки на строительство гидротехнического сооружения не было ни в рамках защиты бюджетных проектировок на 2020 год, ни в плановый период 2021 и 2022 годов.

Через некоторое время в правительстве Хабаровского края заявили, что Минприроды организовала подготовку и предоставление на защиту бюджетных проектировок Росводресурсов откорректированной заявки Хабаровского края для получения в 2021 году субсидии федерального бюджета на софинансирование строительства объекта инженерной защиты территории Корсаковского сельского поселения.

Получается, что документы, которые были ранее предоставленные документы нуждались в доработке и в правительство региона направлялись замечания. Но на них вовремя никто не реагировал, что привело к срыву обещания губернатора построить дамбу.

И это не единичный случай, когда некомпетентная команда подводит губернатора, который работает один на всех.

Не так давно полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев обратил внимание Фургала на то, что его подчиненные из строительного блока работают плохо и срывают сроки. Из-за них не началось строительство дорог к «дальневосточным гектарам», который уже были распределены между людьми.

«Плохая история получается с «дальневосточными гектарами». Людям были даны обещания, что если они возьмут землю и будут создавать поселения, то получат помощь в создании инфраструктуры. Хабаровскому краю на это были выделены средства из федерального бюджета. Люди пользуются «дальневосточным гектаром», выбирают себе место для проживания, им нужно помочь. А получается, что строительство дорог к «гектарам» сдвигается на год», — передали в полпредстве слова Трутнева.

Также он подчеркнул, что если сотрудники строительного блока не могут ничего сделать в плане документации, то пусть они сами берут инструменты и делают для людей дороги.

«Губернатору надо обратить внимание на строительный блок. Если люди, в нем работающие, не могут организовать работу, пусть сами едут на объект, берут лопаты и строят дороги. Все надо делать в срок и профессионально», — добавил он.

В ведомстве уточнили, что из-за несвоевременной работы к трем поселениям не начали прокладывать дороги.