Главный закон страны встанет на борьбу с браконьерством

Прививать любовь к природе будут с детства

В нашей огромной стране уникальная и красивая природа, которую нужно беречь и сохранять для потомков. В Приморском крае из-за его географических особенностей имеется огромное разнообразие животных, рыб и моллюсков, которые занесены в Красную книгу и нуждаются в особом внимании и охране. Но к сожалению люди безалаберно относятся к ним, подводя эти виды к черте исчезновения.

Местные средства массовой информации чуть ли не ежедневно сообщают о инцидентах, связанных с браконьерством. Так, на днях стало известно, что силовики Владивостока задержали мужчину, который на территории гаражного кооператива хранил более 44 кг трепанга, добытого ранее. Сумма нанесенного ущерба природе края составила 250 тысяч рублей.

Жители столицы Дальнего Востока сами неоднократно сообщают о том, что в прибрежных водах ведется ловля морских организмов. Очевидцы заявляют, что в районе Эгершельда плавает водолаз, а рядом с ним находится катер с не читающимися номерами. И все это – события недавних дней и вблизи Владивостока. А что творится по побережью всего края и в приморской тайге – остается только догадываться.

Борьба с браконьерством ведется с помощью властей и правоохранительных органов, но полностью пресечь безответственное пользование природными ресурсами пока не представляется возможным из-за ограниченности полномочий и инструментария.

Эксперты считают, что поправки в Конституцию, которые направлены именно на защиту природы и её богатства, помогут упорядочить уже существующие нормативно-правовые акты и в итоге будет создана новая структура, которая будет следить за сохранением богатой природы страны.

Но как известно, проблему нужно решать комплексно и к вопросу о сохранении экологии нужно подойти со всех сторон. Задача нашего поколения – сохранить разнообразие биологических видов для своих детей, а на плечи наших потомков ложится ответственность по бережному отношению к природному богатству. Именно поэтому предлагаемые поправки к Конституции обяжут государство прививать любовь и аккуратность к экологии страны с самых ранних лет. Они помогут повысить уровень ответственности и осознанности общества к природе, чтобы защитить её от варварского вмешательства.

Напомним, что статья 114 в новой редакции Конституции гласит:

«Правительство Российской Федерации:

в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области охраны окружающей среды;

е5) осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны;

е6) создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».