Открыто и честно: Приморский край готовится провести легитимное голосование по поправкам в конституцию

Около недели осталось до старта голосования

В Приморский край поступило 1 451 286 бюллетеней, из которых 443 033 было выделено для жителей Владивостока. Это событие наглядно демонстрирует, что в регионе, как и во всей стране завершается подготовительный этап к всероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию, которое начнется 25 июня и завершится 1 июля. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Еще одним последним «штрихом» перед стартом недели голосования станет обеспечение честного, открытого и безопасного голосования. Так, к примеру, доставкой бюллетеней в ТИКи занимались сотрудники Управления спецсвязи по Приморскому краю. А в столице Дальнего Востока это сделали сами избирательные комиссии. Весь процесс изготовления и передачи бланков для избирателей контролируют сотрудники УМВД РФ по Приморскому краю.

Отметим, что все бюллетени защищены от подделок. И это легко проверить: бумага обладает особой плотностью и на неё имеется защитная зеленая сеточка, которая проходит задним фоном. Также на настоящей бюллетени справа вверху обозначается рамочка, где будет позднее стоить подпись членов комиссии с правом решающего голоса и их печати.

В свою очередь федеральные власти постановили, что всем регионам нужно обеспечить тщательный контроль при проведении голосования. А Администрация Президента выступила против любой самодеятельности, которая может подорвать доверие избирателей к голосованию.

«Ещё на старте подготовки к голосованию за поправки федеральные власти обозначили открытость и честность — главными принципами плебисцита. Ведь сама по себе процедура направлена на публичную легитимизацию поправок, поэтому делать из этого процесса «междусобойчик» за закрытыми дверьми власть не собирается. Как известно, все политические силы, общественные организации, просто жители имеют возможность стать наблюдателем и проследить за тем, как будет проходить процедура. В целом уже сейчас нет особых сомнений в том, что голосование будет максимально открытым и вряд ли с этим будут спорить даже те, кто против принятия поправок», — отметил политолог Павел Наливайко.

Кстати на сегодняшний день более 200 тысяч человек изъявили желание стать наблюдателями на выборах в Приморском крае. Это совершенно обычные граждане края с активной социальной позицией.

«Процедура голосования должна быть простой, удобной, доступной и понятной. Чтобы обеспечить прозрачность процедуры голосования, по данным Общественной палаты РФ, уже было зарегистрировано более 228,8 тысяч кандидатов в наблюдатели. Своих представителей для этого направили 1400 общественных объединений, заключены соглашения с 18 парламентскими и непарламентскими политическими партиями», — рассказал председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

Чтобы исключить человеческий фактор, подсчет голосов будет происходить с помощью специальных электронных устройств, которые могут обрабатывать избирательные бюллетени.

Также к голосованию будут подключены УМВД России по Приморскому краю и Роскомнадзор. Эти ведомства будут вести мониторинг за информацией, которая будет попадать в сеть Интернет. Различные фейки и информацию, которая не соответствует действительности будут сразу же удаляться, а лица, разместившие их – разыскиваться и привлекаться к ответственности.

Напомним, что ранее, в начале июля, ВЦИОМ провел опрос среди граждан России по итогам которого стало известно, что 61 процент россиян проголосуют за внесение поправок в самый главный закон страны, а 21 – возможно проголосуют против. Свои сомнения они объяснили тем, что боятся вранья и подтасовки результатов итогов выборов.