Забили и забыли: власти Хабаровского края своим бездействием доводят людей до полного обнищания

Цены растут, а доходы населения — нет

Жителям Хабаровска с каждым годом живется все хуже и грустнее. И причина даже не в пандемии коронавируса, которая не обошла стороной регион.

Только вот правительство все обещает и обещает сделать жизнь хабаровчан лучше, но, как говорится, от слова «сладко» во рту слаще не становится. О том, как чиновникам далеко до выполнений своих обещаний – читайте в материале ИА «Сопки».

Чиновники безустанно рапортуют о том, что с безработицей в Хабаровском крае все нормально и ситуация более чем стабильная. Но вот официальная статистика врать не будет: с начала 2020 года в службу занятости с запросом найти работу обратилось почти 3,8 тысяч человек. А по состоянию на конец апреля без работы было признано 7 тысяч человек.

В некоторых случаях, лишившиеся работы жители региона могут получить пособие в размере чуть более 12,1 тысяч рублей. А у кого ситуации не настолько критичные, то им светит только «минималка» 1,8 тысяч рублей в месяц.

Не улучшит состояние рынка труда региона и случившаяся пандемия коронавируса. Малый бизнес, в частности сфера услуг, туризма, общепита, культуры и досуга потерпели за последнее время почти что крах. И люди, которые работали в этих отраслях, скорее всего, останутся или уже остались без работы, что приведет к падению реальных доходов населения.

Как заявляет Хабстат, в расчете не душу населения доходы жителей региона в среднем составляют 37,2 тысяч рублей. Если сравнить с соседней Магаданской областью, там средняя зарплата – 62,8 тысяч рублей, а на Чукотке вообще – 77,6 тысяч рублей. Но при этом расходы жителей Хабаровского края на порядок выше, чем в других дальневосточных регионах.

В социальных сетях можно часто встретить обращения местных жителей к Сергею Фургалу, в которых они сетуют на невыносимые условия жизни в Хабаровском крае.

«мне очень неприятно, что у нас ну нереально тяжело стало жить, и вы знаете, все крайне просто — денег меньше, а цены опережают практически все регионы РФ, хорошо, согласен, на цены не влияете, но хотя бы сделать условия чтобы, граждане края могли заниматься своим делом и зарабатывать, это же в ваших силах и, в принципе, я так понял, вы для этого и пошли в губеры», — пишут граждане.

К сожалению правительство края не чешется принимать какие-либо меры, чтобы стабилизировать и урегулировать ситуацию. А в это время люди перебиваются с копейки на копейку от зарплаты до зарплаты и экономить даже на том, что нужно.

Так, в прошедшем мае индекс потребительских цен подскочил на 2 процента к декабрю 2019 года, а на 4,6% повысился ценник минимального необходимого набора продуктов питания.

О высоких ценах на продукты жалуются в основном жители из отдаленных муниципалитетов Хабаровского края. Северяне буквально выживают в своих сложных условиях, покупая продукты и топливо втридорога. Губернатор края Фургал обещает снизить цены на обслуживание самолетов и топливо на протяжении всего своего срока, но из-за того, что чиновники не торопятся ничего делать для этого, люди продолжают страдать. Муниципалитеты, которые очень сильно удалены от основной кипящей жизни края вынуждены за баснословные деньги покупать продукты. Как говорят жители из Охотска лимоны им приходится брать за 1 тысяч рублей за килограмм, яблоки по 700 рублей за кило, а литр молока – 372 рубля.

Коммунальные услуги тоже растут в цене как на дрожжах. Фургал неоднократно говорил, что повлияет на снижение тарифов, так как стоимость ЖКУ сильно бьет по карману. А и так напряженную ситуацию усугубил коронавирус: у людей упали доходы, нет денег даже на еду.

Напомним, что в прошлом году был проведен анализ условий жизни в социальной сфере Хабаровского края. По его результатам стало понятно, что край упал на две строчки вниз с 29 на 31 место. И если правительство края продолжит откровенно «забивать» на людей, то падение будет неизбежно, а это приведет к обнищанию жителей края. А что будет дальше – каждый может подумать сам.