Большая часть жителей Приморья готовы проголосовать за внесение поправок в Конституцию

Граждане понимают, что обновленный закон будет им во благоПочти 60 процентов жителей Приморского края готовы принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию, которое пройдет 1 июля. Это стало известно после проведенного социологического опроса в 13 муниципалитетах региона. Всего было опрошено 798 человек. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Среди опрошенных порядка 61,4 процентов приморцев готовы поддержать предлагаемые поправки в самый главный закон страны и на выборах они проголосуют за внесение предложений. Интересно, что активнее всех поправки поддерживает старшее население края, а именно люди от 55 лет и старше.

Как показало проведенное исследование, почти все жители Приморского края, а именно 91,9 процентов населения в курсе, что глава России Владимир Путин предложил изменить некоторые статьи Конституции.

Исходя из данных социологического исследования, можно сделать вывод о том, что регион укладывается в федеральный тренд и процент людей, которые собираются поддержать поправки в Конституцию, укладывается в коридор, определенный ранее ВЦИОМ. Такого же мнения придерживаются и приморские политологи.

«В целом, если смотреть результаты социологического опроса по Приморью, то они, плюс-минус соответствуют данным, которые ранее были озвучены ВЦИОМ по ожидаемой явке и поддержке конституции. Понятно, что Приморье — регион, имеющий свою политическую специфику, и поэтому уровень прогнозируемой поддержки поправок и явки немного ниже общероссийских цифр, но, в общем, укладывается в единый коридор, заданный ВЦИОМ», — рассказал политолог Сергей Гребенюк.

Поддержку инициативы президента со стороны приморцев можно объяснить еще и тем, что с населением проводится хорошая разъяснительная работа по степени важности поправок, которые планируется внести в Конституцию. И в ходе таких работ, предлагаемые изменения в главный закон страны, жители края осознают, что решение их проблем может быть закреплено на федеральном уровне.

«Вероятно, что прогнозируемую большую явку можно объяснить уровнем кампании. Дело в том, что Приморье всегда показывает на выборах федерального уровня большую явку, чем, например, на местных и региональных. Так, во время голосования 2018 года явка составила 65 процентов населения, которое обладает избирательным правом.

Поэтому факторами, которые могли бы объяснить намерения приморцев принять участие в выборах и оправдать высокую явку, является высокий уровень кампании и мощно построеная работа с населением по предлагаемым поправкам в конституцию, а также по актуальности их принятия», — добавил Гребенюк.

Напомним, что всероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию России пройдет 1 июля. Для безопасности голосующих на избирательных участках будут приняты все необходимый санитарные и социальные меры, актуальные сейчас в рамках борьбы с коронавирусом.