Власти Хабаровского края не могут справиться с «короной» и продолжают настраивать против себя врачей

В Хабаровском крае зарегистрировано более 100 новых случаев заболевания коронавирусом

В начале недели в Хабаровском крае зарегистрировано более 100 новых случаев заболевания коронавирусом. Цифры продолжают расти, а это значит, что уже в скором времени может возникнуть ситуация, когда имеющихся коек в больницах для пациентов с диагнозами пневмония и COVID-19, будет недостаточно.  В том насколько эффективными на фоне негативной статистики выглядят действия региональных властей, разбирался корреспондент «Сопок».

Уже сегодня власти края расписались в том, что мест для лечения ковидных больных в крае не хватает. На фоне постоянного увеличения количества заражённых, губернатор заявил о намерении построить на территории края ещё один инфекционный корпус. Тех, что есть, включая до сих пор не открытый медицинский центр «для военных» в Анастасьевке, не достаточно. Перепрофилированные в инфекционные госпитали больницы продолжают работать в авральном режиме.  Несмотря на рост статистики и новые очаги заболевания в отдельных районах, Сергей Фургал анонсировал противоречивое решение по постепенному снятию ограничений в регионе.

«Врачей бы для начала спросили, что они об этом думают, и как справляться, когда будет каждый день ни 60-70, а 160-170»

«Как можно все открыть, когда в больницах нет ни мест, ни врачей, ни лекарств толком! отправляют лечиться домой, при этом не дают лекарства!!!!»

«Надо не забывать, что о людях тут думают в последнюю очередь. На носу обнуление, а это значит, что все чудом излечатся, а многие даже воскреснут. Нарисуют красивую цифру, а по факту будем дальше пробивать дно», — пишут пользователи социальных сетей.

 Спрашивать тех, кто в случае очередной вспышки вируса первыми примут на себя удар, естественно никто не стал. Вместо того чтобы научиться слышать, слушать и договариваться, власти во главе с губернатором-медиком, продолжают настраивать против себя врачей. Чего стоит попытка применить силовой сценарий к работникам скорой помощи, возмущенным невыплатами региональными властями «коронавирусных» доплат. Если бы не общественный резонанс, заявление в полицию от собственного руководства того и гляди могло обернуться докторам статьёй и обвинениями в экстремизме.

При этом никто не берётся ответить на вопрос, кто будет спрашивать с самих властей и должностных лиц, которые, отчитались, что край одним из первых в стране выполнил все обязательства по обещанным президентом федеральным доплатам, вопреки многочисленным жалобам в инстаграме главы региона, свидетельствующим об обратном.

На недавно прошедшей видеоконференции с дальневосточными губернаторами полпред Юрий Трутнев, отметил, что Хабаровский край «постоянно звучит», очевидно, не имея в виду ничего хорошего, и посоветовал губернатору уволить своих работников, которые «подают что-то не-то».

Напомним, что 5 июня тг-каналы опубликовали аудиозапись этого мероприятия, на которой «народный» отчитывается перед полпредом, что никаких проблем с выплатами медикам нет.

Если говорить о конкретных, официальных, цифрах, то никаких «проблем» нет у 1810 врачей, получивших выплаты по федеральному постановлению, и 1719 – по губернаторскому.

Ранее Сергею Фургалу пришлось оправдываться за предоставленные региональными чиновниками сведения об отсутствии койко-мест и нулевых показателях по тестированию населения на COVID-19.  Как видим, не так далеко удалось уйти от правды – мест нет, возможности сдать бесплатный тест на COVID у большинства хаборовчан тоже нет. Об этом говорят и  актуальные данные Роспотребнадзора, согласно которым обследование на коронавирусную инфекцию прошли всего 6,4% населения края.

 «Как же врачи выявляют ковид, если ни в одной больнице не принимают анализы, даже платно? Почему на Сахалине можно сделать, а у нас нет? Или может это для вас сложный вопрос и проще отмолчаться от него?», — интересуются у губернатора жители края.

Зарапортовавшись о борьбе с коронавирусом, власти совершенно запустили всё остальное. В крае не была проведена вакцинация против клещевого энцефалита, долгое время хабаровчане не могли получить плановую медицинскую помощь, воспользоваться услугами стоматолога, кардиолога и других специалистов. На бахвалистые слова Фургала о том, что в крае снизились показатели кишечной инфекции, люди делают резонное замечание, что снятие ограничений, в том числе открытие детских садов, приведёт к тому, что показатели вернутся на прежний уровень.

«Когда это все закончится. Этот весь бред и издевательство над людьми. Кому нам верить? Уже сил нет. Веры никому нет. Какой к черту коронавирус. Сколько ещё куча заболеваний. Где лечить. Куда обращаться. Кто будет отвечать за это? Что творится?», — задают вопросы хабаровчане.

 Ситуация с пандемией коронавируса наглядно продемонстрировала бардак, который творится в правительстве Хабаровского края. Вопреки попыткам стать примерным регионом, противостоять пандемии выходит не слишком хорошо, многие решения оказываются неэффективными, порой противоречат логике и, кажется, принимаются лишь для того, чтобы инициаторы смогли заработать очередные политические очки. Всё это, отметим, на фоне продолжающегося роста количества смертей от коронавируса и фиксации новых очагах заболеваемости. Напомним, что на сегодняшний день в регионе зафиксировано 2596 случая заболевания COVID-19, из них 17 закончились смертью пациентов, излечилось 1314 человек