Безопасный голос: сделать выбор в отношении новой Конституции можно не боясь коронавируса

Роспотребнадзор обозначил правила, которые нужно соблюсти на всех избирательных участках

Голосование по поправкам в самый главный закон страны, которое пройдёт с 25 июня по 1 июля, будет полностью безопасным для жителей края. Каждый, кто захочет поделиться своим мнением о вносимых изменениях по поправкам в Конституцию, будет обеспечен средствами индивидуальной защиты, антисептиком и одноразовой ручкой. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Также, во время досрочного периода голосования в Приморском крае будут созданы специальные площадки на открытом воздухе, которые установят рядом с избирательными участками. Некоторые из них будут накрыты специальными навесами и даже армейскими палатками, которые будут закрывать людей либо от дождя, либо от палящего солнца.

По словам главы Приморского края – важней всего, во время голосования, обеспечить эпидемиологическую безопасность избирателей. Чтобы ни у кого не было ни малейшей возможности заразиться инфекционными заболеваниями.

«Наша задача – сделать все, чтобы мы могли дать возможность людям прийти и проголосовать за те поправки в Конституцию, которые им важны и нужны», – заявил Олег Кожемяко.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, на всех избирательных участках будет измеряться температура каждому посетителю. А для сохранения социальной дистанции, будет нанесена разметка, которая не нарушать расстояние 1,5 метра между людьми. Вся мебель для членов избирательной комиссии, стулья для наблюдателей, журналистов и сами кабины для голосования также планируется разместить на безопасном расстоянии.

Примечательно, что сами избиратели с нетерпением ждут 1 июля, так как подобный способ проведения голосования для всех нов и интересен. Тем более ни одно голосование ни разу не проходило в летний период.

«Так что предложение о референдуме по внесению изменений в Конституцию можно считать прецедентом в нашей новой истории. К тому же это будет очень интересно, так как редко, почти никогда, такие мероприятия не проходят летом. К тому же у нас всех будет возможность стать наблюдателями. Конечно, все продиктовано ситуацией с пандемии, но как интересно будет членам комиссии работать на свежем воздухе с людьми», — поделилась мыслями блогер Татьяна Глаголева.

Несмотря на полное обеспечение эпидемиологической безопасности могут остаться и те граждане, которые захотят проголосовать по поправкам в конституцию у себя дома. Стоит только сообщить о своем желании по телефону горячей линии и член избирательной комиссии в средствах индивидуальной защиты придет на дом.

Между тем находятся и те, кто начинает вбрасывать в информационное пространство различные ужастики про то, что в стране будет очередной всплеск заболеваемости коронавирусом, после 1 июля. Такую информацию размещают либо сами оппозиционеры, либо их СМИ. Так, к примеру, депутат от КПРФ Артем Самсонов разместил на своей личной страничке в социальной сети скриншот с неизвестного сайта, где, якобы, демонстрируется график количества заражённых COVID-19 в России.

По его словам, статистика, которую доводят до жителей страны – не верная и точное количество зараженных умалчивается.

«Видно, что при всех попытках сфальсифицировать статистику, количество заражённых продолжает увеличиваться. Говорить в такой ситуации о выходе на плато и назначать дату недореферендума — это верх цинизма и проявление полнейшего неуважения к своим гражданам», — написал он.

Однако поддаваться возгласам паникеров не стоит. Так как Центральная избирательная комиссия (ЦИК) разработала правила проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию России в условиях сохранения угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

В свою очередь глава ЦИК Элла Памфилова заверила, что принять участие в голосовании за поправки в Конституцию будет безопаснее, чем сходить в магазин

«Это будет даже более безопасно, чем принимать участие в других, уже разрешенных мероприятиях. И точно безопаснее, чем сходить в магазин», — сказала она.

Приморцы, которые беспокоятся за свое здоровье, состояние и имеют вопросы по поводу голосования, могут обратиться в Информационно-справочный центр Центральной избирательной комиссии. Специалисты отвечают на вопросы ежедневно с 9.00 до 18.00 по номеру: 8-800-200-00-20. Звонки бесплатные.

Напомним, что ранее, дата голосования по поводу внесения поправок в конституцию планировалось провести 24 апреля. Но из-за сложной эпидемиологической ситуации, глава России принял решение не рисковать здоровьем граждан и перенести на тот срок, когда пик коронавируса в стране пойдет на спад. Тем самым Владимир Путин показал, что безопасность жизни россиян для него важнее, чем решение политических задач.

Фото: https://primorsky.ru