Да это, батенька, популизм: депутат ГДРФ от ЛДПР собрался снизить пенсионный возраст для дальневосточников

Еще одна несбыточная инициатива упала в копилочку желто-голубых

Депутат государственной думы Андрей Андрейченко внес в российский парламент законопроект, позволяющий жителям ДФО выходить на пенсию раньше, чем жителям других регионов страны. По факту, нововведение касается 8 статьи закона «О страховых пенсиях». Об этом сообщает ИА «Сопки».

В тексте законопроекта говорится о том, что россиянам, а именно: мужчинам, которые имеют страховой стаж не менее 15 лет и женщинам, стаж которых не менее 12,5 лет, могут выходить на пенсию на 60 месяцев ранее того возраста, который предусмотрен статьей 8, частями 1 и 1.1 закона «О страховых пенсиях».

Отметим, что по законопроекту Андрейченко, ранний выход на пенсию будет возможен для дальневосточников только по достижению мужчинами 60-летнего возраста, а женщинами – 55-летнего.

Иными словами, инициатива депутата ЛДПР подразумевает возвращение прежнего пенсионного возраста для жителей регионов Дальнего Востока.

Интересно, что в своем аккаунте в социальной сети Instagram, депутат от ЛДПР Андрей Андрейченко напомнил, что в свое время, когда в стране принималась и утверждалась пенсионная реформа, фракция была против.

По словам экспертов, инициатива депутата от ЛДПР – «голый популизм», который родился в преддверии приближающихся выборов.

«Это, во-первых, голый популизм, во-вторых, полнейшее незнание дальневосточной повестки. Впереди выборы в Госдуму. ЛДПР — в своём репертуаре: хочет понравиться избирателям. Я бы понял, если бы они предлагали реальные вещи. Например, запретить отбирать дальневосточные, северные надбавки у граждан, которые, отработав много лет в условиях ДФО, крайнего Севера, хотят уехать на юг, при этом их лишают надбавок. Я бы понял, если бы они, ЛДПР, потребовали увеличения пенсий для северян и дальневосточников — ведь на те пенсии, которые люди получают сейчас, в ДФО просто не выжить, потому у нас так много работающих пенсионеров. Но предлагать то, что предложил депутат Андрейченко в сегодняшних условиях — популизм», — заявил политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.

Отметим, что фракция вообще на Дальнем Востоке знаменита своими популистскими идеями. К примеру, депутат госдумы от Хабаровского края Иван Пиляев вообще фонтанировал различными предложениями. Он то собирался отменить платежи за ЖКУ, то снизить цену на бензин. Но понятно одно, что никаких реальных инициатив и дел пока не было и не предвещается.

Отметим, что тяга к популистическим идеям есть и у нынешнего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Стоит только вспомнить его амбициозные обещания типа не допустить рост тарифов ЖКХ, но при этом улучшить качество коммунальных услуг.  Только вот потом цифры в жировках поползли вверх.

Но даже громкое и вполне реальное обещание сократить госдолг Хабаровского края за пять лет до 28-30 миллиардов рублей он пока не может выполнить – на сегодняшний день виден только обратный эффект.

Скорее всего пока у руля Хабаровского края желто-голубые, люди не получат никаких реальных дел. Только разрушенные надежды.